言わずもがな有名な作品で、今更ながら読んでます。最初絵があまり好みではなく、内容にハマって見てます。
by 被ってばっか-
今更ながら最初から読みました。
アニメから入ったので、やはり戦闘シーンはアニメの方がおもしろいです。
でも難しい内容も多いので、活字でちゃんと読んだ方が話がわかる気がしました。by 今更よみましたさん-
やっぱり
やっぱり王道です。これを嫌いな大人はなかなかいないかも。子供より大人むけな感じです。続きが気になります。
by ajmdjgajw-
途中まではとてもテンポも良くて面白い。
最初の絵が下手なのがどんどん上手くなっていくのも見ていて面白いby あこやと-
まずまず
定番の面白さだが、少し飽きてきたかな。また昔のようにワクワクしながら読む日がくるまでは時間を空けてみようかと思います。
by チワポン-
完結おめでとう!
巨人との戦いに負け続けてもなお立ち向かおうとする少年少女たちの姿が勇ましくも美しい。幾重にも練られた構成で、その世界観に圧倒された。
by necoねこ-
やっと…
3日かけて読み切った。
キャラクターが多くて、あれっこの人誰だっけ?って前の方を読み返したり、謎が解き進むにつれて自分の頭じゃすぐ理解できなくてめちゃくちゃ集中して読んでかなり疲れた。
「進撃の巨人」知らない人はいないですよね。私は映画もアニメも観たことがありません。ただ大作ということしか。でも完結したのを知って読みはじめました。巨人は気持ち悪い顔だし、痛くて目を背ける場面も多いし、たくさん仲間が死ぬし、つらかったけど、さすが有名なだけあるなと思いました。よくこんな緻密に描けるなぁ。私は寡黙で強い人が好きなので、とにかくリヴァイよ最後まで生きて!と思いながら見守りました。ハンジがリヴァイを助けたところが良かったなぁ。アルミンとアニの恋も。だけどやっぱりエレンは死んでほしくなかった。ミカサと幸せになってほしかった。悲しさが残る最後だった。
とりあえず、もう一回最初から全部読みます。by ゆにゃにゃにゃ-
絵が惜しい
絵の雑さ、キャラクターの描き分けが甘く、せっかくのストーリーの良さが活かしきれていないな、残念だな、と感じつつも、、そのテンポのよいストーリー展開の力技でついつい、先を読まずにはいられない。
アニメから入りました
アニメ見て激ハマりして漫画も読破しました。コラボ品を買ったりユニバとコラボした時は行ったりとにかく面白くてたくさん考えさせられる作品。
終盤はエレンが可哀想で、結末が悲しすぎました。ミカサとハッピーエンドなら良かったんですが。エレン大好きだっただけになんとも言えない感情でした。でもたくさん楽しませてもらいました。by しょうあさみき-
なるほど
最初は絵柄が苦手で見るに耐えない感じだったけど、ストーリーが面白く引き込まれる。最終回までまだ行けてないけど、これからどうなるのか楽しみです