【ネタバレあり】ちはやふるのレビューと感想(3ページ目)

ちはやふる
  • 2024/05/19 10:00まで 本作品の 1~ 35話を無料配信!

天才が凡才を名乗るほどの皮肉はない。

48巻まで読了。序盤〜中盤は文句なしの☆5。
    最後まで読んで☆3にしましたが、全巻買って後悔はしていません。

高校1年生でかるた部を作って全国大会優勝を目指すまでは本当に素晴らしいです。
    千早・太一・新の幼なじみ組のうち、新だけが離れた故郷で頑張っているのが素敵です。
    かるた部5人のひたむきな情熱はまさに『青春』の一言に尽きます。
    どの試合も誰が勝つのかわからないハラハラ感があり、読み応えたっぷりで面白いです。
    2年生編もかなり面白かったです。

3年生編から失速を感じました。
    とにかく千早が千早らしくない。千早に見えない。
    皆の太陽のような明るくて天真爛漫で無垢な女の子が、太一との不和をきっかけに、不自然に大人びた女性に成長します。
    何処までも光である千早が好きで応援していたのに、この辺りから素直に千早を応援できなくなりました。
    3年生編ではかるたの練習の描写も少なかったし(練習自体はめちゃくちゃしていましたが)受験生なのに、1,2年生の時は手も足も出なかったクイーン・若宮詩暢相手に、3年生では互角の戦い。ご都合主義を感じます。
    かるた部やかるた会でお世話になってきた仲間たちは名人・クイーン戦(結構長い)では完全に脇役。1年生から一緒にいた西田くん・かなちゃん・机くんまで脇役扱いなのは解せません。

『千早は天才じゃない。取った札は全て努力の賜物だ』
    というようなモノローグがありましたが、
    「読手が声を発する前の、音とも言えない微かな音」
    を正確に聞き分ける能力は間違いなく天性のものです。本当の意味で努力の人であった太一や机くんたちの前でも同じこと言えるの?と思います。
    あくまで千早を『天才』ではなく『仲間と共に努力して勝ち抜いてようやくここまで来た頑張り屋』にしたいのでしょうが、だったらかるた部やかるた会の仲間の描写を盛ってほしいですし、何より天才が凡才を名乗るほどの皮肉はありません。

名人・クイーン戦は長いわりに出来レース感が強く、名人を新が、クイーンを千早が倒して終わるのだろうな、という予感がひしひしとします。
    永世名人の孫で10年以上努力し続けた新はともかく、本格的にかるたを始めてたった3年であっさりクイーンになるなんて……現クイーンの苦労も思うとなんだかなぁと思います。
    千早に当初の情熱が感じられずもはや執念にしか見えないので、青春感も薄れました。

すてき

初めて読むジャンルでとても面白かったです!
    カルタってお正月とかにやるだけだと思ったら、こんなにも大会とか競技と色々あるんだと思ってびっくりしました。
    将棋とか囲碁とかと同じ
    協会が有るのも初めて知りました。
    最初は何で、袴なんだろう?っと思ったら、まさかの理由についつい笑ってしまいました。
    まだ途中までしか読んでないけれどこの先どうなるのか楽しみに読んでいきたいです

by TAKI13

私は太一派!

千早、太一、新の恋の行方が気になる!カルタの面白さもこの漫画で知りました。
    名人を祖父に持ち幼い頃からカルタをやってる新。純粋すぎる程、単純美人な千早。
    何でも器用に出来るイケメンの太一。千早が新を好きだと感じても太一ら千早の為にカルタを続ける、強くなる。。
    私はこの先どういった展開になっても太一を応援します!熱い?笑笑

いいなぁ、こんな青春送れるって。大人なので、とても羨ましいです。コミックスを途中まで買っていま休憩中なのですが、ほんと面白くて、ヒリヒリするシーンもあり。感動あり。
    聖地巡礼もしました笑笑
    しのぶちゃんが好き!同じ時代にちはやとそのぶちゃん、2人のクイーンと候補がいるなんて。少しズレていたら、順番にクイーンになれそうなのに。まぁ、だから面白いのですが。おすすめです!

先に映画を見て、面白くてマンガにも興味を持ちました。元々、百人一首は好きで、気にはなってました。それに高校生活の部活動ものはストーリーとしても面白いはず!と思って購入。どっぷりハマってます。ちはやのあの熱意、周りをも動かすパワー、うらやましい限りです。自分にはないパワーですが、勇気をもらってます。そういう部分もハマってしまう要因かもしれません。

飽きてくる…。

面白いと思っていたのですが、20巻辺りからかな?だんだん飽きてきてしまいました。競技かるたという知らない世界に興味深さを感じながらも、やはりルールが難しくて…はしょり読み(すっ飛ばし読み)しちゃいます。
    もっと恋愛要素が強くてもいいような気がしますが、そこがスローペースで残念。

読んでいて息苦しさを感じてしまうときがあります。
    良い作品だと思いますが、私には合いませんでした。

ザ、青春

かるたに青春を捧げる高校生のお話。
    千早はすごく見た目は綺麗なのに、残念な女の子。
    ヒロインに二人のイケメンかかるたと関わりながら少し淡い恋愛があります。

私は太一派なので、太一に頑張って欲しいと思っていますが、どうなんでしょう。

新に対する気持ちはラブなのか、かるたの憧れからくる尊敬の気持ちなのか、、
    太一の努力を考えると頑張って欲しい。

上手です

絵も構成も全て上手です。
    実際 競技カルタに参加していました。
    みんなマンガのように本当にあのような感じです。映画を見てもらってもわかりますが
    ただのカルタではなく
    競技カルタは
    耳と目
    スピード本当にずば抜けています。
    みんな名人を目指しているので
    本気の競技カルタは怖いですよ。
    ちはやふるずっと続いて欲しいです
    あらたのこいが実りますように

by ゆきy

古典の良さ

学生時代に百人一首を暗記させられて面白いともなんとも思わなかったのですが、この漫画を読むとその素晴らしさに気がつきます。
    主人公の3人以外のキャラ達もホントに素晴らしく、特に原田先生や猪熊さんの名人戦クイーン戦に挑む時は涙が出ました。
    千早がずっと新、新と言っていたのに、最後の最後に太一を好きといってくれたのはめちゃくちゃ嬉しかったです!

さすが!!

やはり映画化してるだけあり、メチャクチャおもしろい!!
    主人公の子供時代もキャラクターが生き生きしていて読み応えがあるし、成長してからはやや違和感があるが伏線のおかげかだんだんしっくりきて更におもしろくなっています!!
    映画化を機に、実写の人物と重ね合わせて読むとまた違った味わいがあります!!読んでよかったー!!
    映画観たくなりました!