映画化されて気になっていたけど、また漫画で読むとコレもやはりおもしろいです!絵のタッチもキレイですし、続きが気になりました!
心動かされます
百人一首の世界をよく知らない人にも親しみやすく描かれています。主人公の千早をはじめ、名人やクイーンといった個性豊かなキャラクターが集まり、彼らが織り成す高校生らしい青春が胸に来ます。誰の立場にたっても心動かされます。一気に読めるお話です、続きが待ち遠しい。
有名作だけどとにかく青春っていいよね!
映画にもなったしもはや今更な感想ですが、千早と二人の幼なじみの関係性にキュンキュンする。恋愛恋愛し過ぎてないとこが爽やかでよい。味わいが清涼飲料水。こんな青春してみたい!あと絵が可愛い。登場人物もれなくみんな可愛い。なんだろう…好き。
by kachi-a-
あつい!!!
広瀬すずが映画をやる前から
百人一首を扱っている漫画として読んでいましたが、
彼女たちが百人一首を遊びではなくて
真剣に取り組んでいる姿に感動します!!!by 匿名希望-
実写化で有名になっていたので、試しにと読んでみましたが、ストーリーが面白いです。百人一首が分からなくても、話の中で説明が入っていてるので、読みやすかったです。
競技かるた
競技かるたの存在を知った作品。頑張る姿は青春です。残念な美人と恋が報われない美男子が親近感わきます(笑)
映画をみてから漫画を読みました!元々好きな作者さんでしたので、すっと入り込めました!カルタの世界は奥深い!
ちはやふるめちゃ面白い話だと思う。絵も内容もとてもまとまっており面白い。無料ぶんだけ見たけど次も買いたいと思います。
嘘みたいだけどリアル
子供が7年ほど前から競技かるた始めましたが、この漫画を知ったのはその後でした。
競技かるたの練習や大会は大袈裟に描かれているようで、実はとてもリアルに丁寧に描かれていると思います!
短期間で上達できるのかと疑問に思っている方もいますが、始めたばかりの頃の試合で負けて号泣して、練習しまくって1年後にその級で優勝した子もいます。
かるたの楽しさや札を取れた時の嬉しさなどうまく表現されています。
競技かるたを近くで見ている者としては本当にリアルに描いているのに面白くてルールなどわかりやすいのが不思議な感じです。笑
かるたは地味だとか競技かるたとかあるの知らなかったと言われ続けていましたが、この漫画のおかげで認知されるようになったので、それも嬉しいです!
長い物語だけど、全部読んでもらいたい漫画だと思います。by 匿名希望-
競技かるたに真剣にいどむ高校生の青春ストーリー!映画もいいけどやっぱり1番は漫画。何度読んでも心が揺さぶられます。