みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(99ページ目)

内容事態はとっても面白くて次々読み進めたいのに!スクロール読みじゃないのはめんどくさい(;´д`)なんとかならないのかな、、、
全てにおいて最高の漫画
私もこの作品で源氏物語を知った世代です。中学生の頃、コミックスが大流行してクラスの女子はほぼ全員テストで困らなかった。それほど古典の内容とちゃんと合っていたのですね。
古文だと文法も難しいし、間接的な表現が多かったりで正直わかりにくい。
それを思いっきり大胆に解釈し、素晴らしい娯楽作品にしてしまう力量がすごい。
絵が艶やかで登場人物が皆何とも言えず美しく、それぞれの性格もとても魅力的。
生き生きと可憐で愛らしい紫の上、激しい恋に落ちてしまう六条の御方、奥ゆかしい明石の君...。どの感情も今の私達と変わらない。女性達の涙や恋に共感出来ます。
一方この時代ならではの和歌による恋の駆け引きも面白い。
比喩でお相手の脈のある無しや、感情を推測しあったりしてなんとも雅。
(^^)
後半になっていくにつれ建物や衣装、小物や食べ物も非常に丁寧に書き込まれます。時々はさむカラー絵が本当に美しい。
そして古典では描かれなかった晩年の紫の上、源氏の胸中。二人の愛。
こうであったら本当に素晴らしいし私はこうだったと思う事にしています。
あくまで「源氏物語.解」ではなく「あさきゆめみし」、絵もキャラクターもストーリーも全てが最高の娯楽作品なんですから。
絵もキャラクターの魅力もストーリーも、絵巻物のような書き込みも、全てが最高の作品だと思います。by 匿名希望-
受験のときに読破した思い出
この作品のお陰で古典が得意になりました。
細部まで書き込まれた世界観が凄いです。紫式部の描いた世界をここまで忠実に再現する手腕にも驚きです。by まこちゃんz-
名作!
昔から、コミックで全巻持っていたのですが、実家に置いてきてしまい、改めて購入。何度読んでも味わい深い。素晴らしい作品。
by kaokaobonbon-
何年経っても
毎回、漫画喫茶で読み始めるも、読みきらず…の繰り返しだったので、家で読めて嬉しい!読み始めからすごい年月経ってますが、何年経っても、読むたび自分の人生経験ごとに見方が変わっていきます。
古典
古典で習ったあれかぁーてよんでみたけど全然、おもってたんとちがった。昔の雅な雰囲気がでていてよかった。
by ななほ2015-
スゴい
あの源氏物語を漫画でここまで描けるなんて…学生時代ハマりました。
長編ですが、一度読んでみる価値ありの作品です!by 匿名希望-
とにかく絵がキレイ。源氏物語をマンガにしてもらったお陰で、私は古典文学が大好きになりました。光源氏のたらしっぷりにあっぱれです。
歴史物か…と思いながら読み始めました。ストーリーはたんたんと進んでいく感じがありますが、絵が綺麗で世界観に魅力されました。
名作ですね
大和和紀さん、大好き。これは本当に名作ですね。素晴らしい。昔読みましたがこちらでも読もうとおもいます。