みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(100ページ目)
平安情緒
あのあさきゆめみしが、完全版で帰ってきました。藤壷の更衣のところこんな感じやったんだ。とまたちがう角度から見るのは。すごく面白いです。
by なほりんりん- 0
源氏物語の勉強を兼ねて読んでいました
古文では理解しにくいところがわかりやすくてよかったです
でも、主人公がしょうもなさすぎですby 匿名希望- 0
今も昔も男女の恋愛は変わらないのだなぁと思える作品です。授業で勉強した源氏物語は全くピンと来なかったけど、この漫画で和歌の読み手の気持ちも理解出来できるように。報われない恋に切なくなりますが、美しくて深くて読んだ後しばらく余韻に浸れる作品です。
高校生にもオススメ!
懐かしいです!高校生の時夢中で読みました!源氏物語を漫画で再現しています!漫画を読んでから古典の勉強をすると、内容もバッチリ入ってきて理解できました!平安時代の貴族の暮らしや、文化も、すごくよく表現されていて、素晴らしい作品です!!!
懐かしすぎです( ^ω^ )
とっても大好きな作品!源氏物語のお勉強にもなります!!!ちょっと過激なシーンに、ドキドキしますが。漫画持っていたんですが処分してしまったので、またゆっくり読みたいです!
高校生は読むべし
リアルタイムにコミックを読んでいた世代です。
ああ、懐かしい!
漫画を読んだところが古文のテストに出て喜んだ覚えがあります。
源氏物語入門としても読みやすいので、ぜひ読んでいただきたいです。
これで興味をもったら、次は田辺聖子の源氏物語かな。by 匿名希望- 1
名作です!
これを読み通せば源氏物語がわかるので、古文も頭に入りやすくなるので学生さんにおススメですー。by 匿名希望- 0
昔はまったあさきゆめみし。
源氏物語の勉強になりますね。
大和和紀さんの絵は素敵ですよね~。by 匿名希望- 0
以前単行本で読んでいた作品です。
源氏物語と掛け合わされているストーリーが個性的で読み応えがあります。by 匿名希望- 0
源氏物語をマンガ化する漫画家は、それなりにいるものの、どの作品も、脚色が目立ったり、はしょられ過ぎているものばかり。そんななか、このマンガは、原作にかなる近く、絵も美しく、マンガとして楽しむだけでなく、古文の学習に役立てるのにも向いています。
by my name is……- 0