みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(100ページ目)

源氏物語 あさきゆめみし 完全版
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/10/05 11:59 まで

作家
配信話数
全211話完結(50pt)

気になるワードのレビューを読む

991 - 1,000件目/全1,061件

あさきゆめみし&源氏物語ファンに

高校生の頃、あさきゆめみし大好きでした。
    テストや模試が終わる度に、自分へのご褒美として1巻ずつ購入していました。
    今でも文庫本は大事にとってあります。

ドラゴン桜でも紹介されていますが、古文の勉強にもなりますよ!

大和先生の解釈も入りますが、源氏物語のおおかたのストーリーが把握できますし、当時の生活様式や文化が視覚的に理解できます。
    絵柄も本当に緻密で美しいです。

落ちはなし

8年位前に パチンコの台に 源氏物語に 出てくる 方々が キャラに なって 出ていたけど
    『ハイハイ なるほど』って 読んで はじめて 納得できた。藤つぼ様は義理の母だったんですね。
    内容を 知らずに 打ち込んでいました(^w^)
    ヒカルノキミは すごい 美男子だったと 聞きますね。肖像画等は ないのですかね?
    一度お目にかかりたかったです。(≡^∇^≡)

懐かしい

中学生の頃に少し読んでそのままでしたが思い出してたまりません(笑)
    源氏物語がよく分かると思います
    (*´∀`)

涙涙です

たまたま手にとりましまが、あっという間に読んでしまいました。私の源氏物語はこのあさきゆめみしです!とにかく絵がきれい、絵を見てるだけでもうっとりします。光源氏もカッコいい、若者から大人までそれぞれの魅力があり。恋に苦悩する姿にキュンキュンしました。一番好きなのは紫の上とのシーン。一番大切な存在と気付くシーン、紫の上が死んでしまうシーンは何度読んでも涙涙でした。

高校生の頃流行って、完読しました!がまた読み始めると止まりません。紫式部は永遠ですし、男女の色事も普遍です。

源氏物語がきちんと漫画に

この本で源氏物語知ってるといっても大丈夫な位、きちんと描かれていると思います。
    小物から着物、花などの風景や背景も綺麗!
    最初の1巻位まで、綺麗な女性は顔の区別が付きにくいけど、2巻目位から絵に特徴が出てくるので大丈夫!
    光源氏は最後の最後でやっと紫の上の気持ちに気付きましたが、遅っ!っとイライラしました。魅力的な男性で描かれてますが、出てくる女性の方が皆んな素晴らしい人ばかりです。

高校生の頃、古文がどうにも苦手で、源氏物語を漫画で見られるということで図書室で借りて読んだ思い出が。懐かしい。これがきっかけで多少古文は楽しくなった。今見ると、ホントに主人公のゲスさに引く。時代的にこれが当たり前だったのかもしれないけど

古典の勉強では好きになれなかったけど、漫画で読んでみたら、時代背景や登場人物の気持ちがよく分かって、とても良い作品だと思いました。
    古典で習う前に読んでおけば授業がもっと面白かったのにと悔やまれます。

最初読んだとき、源氏物語がこんなに美しい話だと思いませんでした。私の光源氏像を確かにしたのもこの作品です。

素晴らしい‼️

大和和紀さんの作品は、ほとんどと言っていいほど読ませて頂きました。
    この作品も中学生の頃、コミック本を全巻揃え、源氏物語の時代に憧れを抱きながら読んでいたのを思い出しました。
    素敵な絵で、漫画にしていただいたことにより、古典が身近に感じることができました。