みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
読んでみた
がんばって6話まで読みました…が
ギブアップ…
登場人物見分けることが困難
物語に入っていけない…残念ですby 青島くん- 1
懐かしい懐かしい懐かしい!
源氏物語に興味を持つきっかけってこの方のコミックから始まる。
何度読んでも甘さと切なさを感じます。by ※ニックネームを登録- 0
なつかしい!
私が高校生の時に、友達がハマって読んでました。
その時は、なぜか私は読まなかったのですが、うん十年して初めて読みました。
やはり名作ですね。by A T- 0
1000年以上前でも人って同じ様な好みだったんだなぁ笑。女性は奥ゆかしく恥じらいがある方がモテて、男性はイケメン!
源氏物語は林望さんの小説で昔読んだ場面がこの漫画で「あ。あの場面ね、、、」とイメージし易くよみがえりました。小説と漫画と行ったり来たりしながら楽しみたいと思います。by トマ☆- 0
大和源氏、懐かしいです〜!!原作を脚色してはいますが、『源氏物語』がよくわかるので、昔受験勉強の息抜きに読んでいたことを思い出しました。
by さり🌠- 0
懐かしい
昔、受験勉強の時に読んだなあ。懐かしいです。
今、こんな男いたら大バッシングやけどねー。でも、さすが絵が綺麗by かこゆこたゆはほ- 0
こちら!が学生必読の書
まじめに古文に取り組んで、源氏物語もいろんな訳がでていますからそれを原文付きで読んで、
自然と背景の勉強もしながら親しむようにすると、古文で日本語の奥深さもわかり、楽しくなりますよ!、似たような漫画が沢山でているようですが、間違えないように。
政権批判、僧嫌い、男性不信…たった千数十年前の長編文学は、読む女性をとろけさせた美やゆかしさ、性愛で目を楽しませながらも、読み深めるごとに深淵な意図を考えさせてくれます。その源氏物語をそのまま、できるだけ忠実に、細部まで美しく、読みやすい漫画形式に昇華したのがこちらの現代版で、安心して読んでハマって大丈夫です!。
皆さんも日本人なら、日常の出来事を、『あら、源氏物語の○○が○した時のようね』などサラッと引用できるような大人に、また女性なら肉体美でなく教養をほのかにのぞかせるような、そんなイイ女になってくださいね。
P.S. 有名な和歌を知っている、と « ひけらかす »んではなく、あら記憶にフッと浮かんだわ、と « ほのめかす »んですよ。どの程度がよろしいのかは男女を見定めるコワ〜イ描写もうんちくも山ほど書いてありますから、
読んで研究して…。。by Sabine- 0
懐かしい
随分前に読んだ記憶があります。
今読み返しても、はまります
絵の美しく、源氏物語の世界にどっぷり浸かれます
個人的には朧月夜の君が好きby もとの子- 0
古典の勉強になる‼️
原作が源氏物語だと知らずに読み始めた中学生
その後、古典の授業やテストで大変役立った
絵が繊細で美しく、細かいところまで繊細に描かれているのが素晴らしい
個人的には、光源氏が女々しいので余り好きではなく、頭中将のちょっとおっちょこちょいなところが可愛くて憎めないのが良いなぁ~と思う
大和和紀先生らしいギャグテイストなコマがあるのも良いですね
是非、若い人にも読んでほしい作品ですby くわっこ- 0
やはり素晴らしい作品。
中学の頃源氏物語にはまって分厚い本を読みふけりました。古文も大好きでした。
このあさきゆめみしも、昔読みました。
懐かしいです。
漫画だとすーっと入ってきますね。
素晴らしい作品です。by kikito- 0