みんなのレビューと感想「ダイヤのA」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

熱血

熱血野球漫画。とにかく仲間との友情が熱い!絵柄もキレイで読みやすい。個人的にはアンパンマンの歌が印象的。

by cherry2

高校野球好きにはたまらない

すごくおもしろい!
    実際の高校野球の流行りの球種やプレーを取り入れたストーリーになっているので、高校野球が好きな人は読んでいて面白いと思います。
    登場人物もみんな野球に情熱を注いでいて、みんな応援したくなります。
    批判されがちな私立高校の越境入学が舞台になっていたり、弱小高校ではなく強豪がどうやって更に上を目指すか等、よくある野球漫画とはまた違うのもいいです。

目標に向かって練習や試合を頑張る姿に胸が熱くなり応援したくなります。青春で部活を頑張る姿はとても素敵です。

最高に 大好き!!
    えいじゅん 熱くていいね〜!
    みゆき も良い!
    カッコいい〜!
    もう 読んでて 胸が熱くなる!
    高校野球見たくなるね!

青春!

主人公のさわむら君が野球で甲子園を目指す話です。ダイヤというのはホームからサードまでのことだったんですね。ライバルのふるや君や個性豊かな仲間達と共に成長していきます。監督や選手達の心の声が表現されていてドキドキしながら読めます。

大好きな漫画

野球が好きになったきっかけの漫画です。何度でも読み返したくなります。子供もこの漫画がお気に入りです。

野球興味ないんだけど
    この漫画みたら少し好きになりました。
    興味がない人も見た方がいいと思います!

みんなの成長物語

主役の「ダイヤ」のエース、つまり本物のエースの原石ともいえる
    沢村栄純の人としての輝き、成長を描くこの物語。読み始めたら、手を
    とめることができなくなりました(笑)物語の開始当初、ルールもよく
    知らない、ただ野球が好きな、でもとても仲間思いで、野球は「一人で
    やるんじゃない、特に投手は皆に支えられてマウンドに立てる」という
    ことがよくわかっている沢村が、天才キャッチャー御幸に出会ったこと
    で青道野球部へと進んでいく序盤から引き込まれます!
     このストーリー、青道に入ってからは結構、御幸の視点で語られる場面
    が増えるのですが(投手の女房役であるキャッチャー視点は特に試合
    シーンで生きますね)この御幸のキャラクターもとても素敵で、特に前半、
    クリス先輩の指導を理解できず態度の良くない沢村の胸ぐらを掴んで叱咤
    するシーンにはぐっときました・・・。
     沢村を取り巻く、才能に溢れながらもそれぞれ悩みつつ成長する降谷、
    春市の存在もとても丁寧に描かれていて好きになるキャラクターだと思い
    ます。レギュラーメンバーもそして対戦相手のそれぞれも個性に溢れていて、
    それぞれが自分の「推し」を見つけて読み進めていけるのでは。
     個人的には、投手を輝かせることに生きがいを感じている御幸君が大好
    きです。そして沢村の「原石としての輝き」を恐らく一番認め、期待して
    いるクリス先輩と監督も素敵です!
     御幸&沢村バッテリーでいい試合をするシーンをたくさん見たいです!

by Eaucari

青春

高校野球は面白いです!
    主人公がいろんな人と出会い、またライバルと切磋琢磨してどんどん成長していくのが青春です。

大好き!

この漫画で野球の面白さを知りました!
    夢に向かって努力する高校球児がカッコいい!
    こんなイケメン揃いの強豪野球部があって良いのかってツッコミはありつつ、本当の試合見てるようなリアリティーや、それぞれの登場人物が本当にこういう子が居そうって思えて引き込まれます。

最初は主人公が生意気だと感じましたが、クリス先輩との熱い師弟関係を築いた辺りから主人公も成長していってどんどん応援したくなりました。
    チームメイトもレギュラーになれる者なれない者みんなそれぞれ頑張って素敵で応援したくなります!
    ライバルチームもそれぞれ良い子がいっぱい出てきて夏大は勝敗関係なく泣けるシーンが多いです。
    決勝戦は何度見ても涙。。。

個人的には主人公が挫折しかけそうになりつつ這い上がる所が凄く好きです!