みんなのレビューと感想「海月姫」(ネタバレ非表示)

この作者さんのテンポが好きです!
出てくるキャラクターがどの人も個性豊かで、なのに実際にいそうなところも!by 毎日漫画1-
ドラマ化されていたのでタイトルだけは知っていましたが、ドラマ自体は見ていなかったので、内容は全く知りませんでした。オタクの女の子の話だったのですね。かつてオタクだった私には、今の世間がとても羨ましいです。オタクを公言できる今の時代が。
by リトルスナフキン-
あるある の目線がこんなにうまく書ける作家さんはいないような気がする。
ちょっとギャグ 要素が強いけど面白いby みくりさ-
昔
昔々、服飾学生だった頃に読んでいました。懐かしくて再読。服の楽しさを思い出させてくれる作品です。そして安定の笑いも!
by ザイスケ-
個性が大爆発
今となっては、推し活であるとか沼ハマであるとか、自分の好きなものにのめり込む行為を『オタク』意外の表現で呼ぶバリエーションが増え、誰しもがそれを恥ずかしがることなくできる時代になったものだなあと実感します。
この作品が描かれた時代は、オタクというと今の推し活よりもっとずっと暗い印象で、今で言う陰キャ陽キャの陰キャカテゴリに入るイメージでした。
そんなオタク女子たちを、こんなにも明るく楽しく笑いいっぱいに描いたこの作品、当時はかなり画期的だったんだろうなと感じます。その扱いがどこか辛辣でありながら、オタクたちへの愛溢れるストーリーだと思います。
登場人物たちの個性がものすごい。それぞれのキャラの魅力が際立っています。オタクとしての強いこだわり部分も読みごたえがあるし、女子としての成長や恋愛要素には愛おしさを感じます。by チールー-
期待を裏切らない変化球な感じのマンガで、面白いです。オタクだらけって、これはこれで何だか楽しそう(笑)。月海ちゃんメイクでガラッと変身するんだろうなとは思っていましたが、正にそうでした。
by MIRIN-
イラストレーターを夢見て、上京した月海が、共同アパートで暮らす中で、お互いの個性や魅力に惹かれ合う姿が描かれています。シュールなラブコメでキャラクターたちの掛け合いが楽しいです。
by ロッキーロード-
おしゃれ
クラゲをこんなに掘り下げた漫画を読んだの初めてでした。こんな種類があるんだーと
クラゲの特徴を落とし込んだドレスとか、感性がおしゃれな作者さんですねby やなべさん-
うらやましい。現実にも天水館何あればいいのにと思います。私も住みたい。住人になりたいです。そこでならがんばって生きていけそう!
by k.tykn-
さすがです
先にドラマから見ての読みでしたが、やはり原作が面白い!キャラ濃い!主役以上の濃いキャラが多くテンポも良くて面白い。オタク女子の奥深さも味わえて、徹底した好きとはこうゆう事なんだなぁと。世のオタクよ!まだまだ中途半端だぞと思った。
by satchan-