みんなのレビューと感想「海月姫」(ネタバレ非表示)

面白いけど
ストーリーは文句無しに面白くて先が気になって読み進めてしまうのですが、気になる点もあります。
今はオタクにも理解のある世の中になったと思いますが、この作品が連載されていた頃はまだそうじゃなかったと思います。
……で、大事なのは腐女子=オタクではないし、オタク=社会不適合者でもありません。
オタク気質でも、ちゃんと働いて周囲とコミュニケーションを取り、身だしなみに気を遣っている人は山程います。
漫画なので誇張されているのは仕方ないとも思いますが ……by きろくま-
東村先生の作品は本当におもしろいです。
この作品も読むと元気が出ます。
尼〜ずも最高です!!何度も読み返したくなります。by シナボンシナモン-
ギャグ漫画かと思いきや
なんだか変な題名なので手を出さないでいたけど読み出したら止まらない。ギャグありシリアス?ありでスピード感もある。
絵は少女漫画の様なキラキラしたものではないけれど。このストーリーにはこれでいいのかもしれません。
この作家さんの作品はドラマチックでワクワクしますね。by マツカ-
この作品は断然マンガの方がいい!ドラマは個性的なキャラクターたちに勝てませんでしたね。このマンガ以降、まやって名前の子はまややと呼ばれるようになったっけ。
by アーマータイガー-
モサイ、ダサい主人公が政治家の息子二人から好かれたり、世界的デザイナーから才能を見出されたり、少女漫画のご都合主義的展開は否めないものの、続きが気になり、読み続けています。
by ありぽー-
懐かしい
昔ドラマでやってたよなー(見てなかったけど)って読みました。東村アキコ先生の漫画は好きです。登場人物の個性的なキャラクターがおもしろいです。
by すたーらいとあっぴー-
少女漫画なのでもちろん恋愛もあって、でもギャグの要素も結構強めでやっぱりおもしろいです。
主人公以外の登場人物もキャラがたっていて、個性的でみんなかわいい!by yuuru-
名前は聞いたことがあったけど、こんな原作だったのか〜
設定は腐女子?だけど、なんか全てがオシャレで、作者さんはどちらにもなれる人なんだろうなby おふこーすてゅ-
惹きこまれた
最初は、絵が雑というか少女漫画にしたら汚いな、とか
ヒロインもっと可愛く描いてほしい、
なんて思いながら、無料話を読んでいました。
読んでいるうちに、何だか惹きこまれました。
ヒロインもキレイに装えば、とても可愛いということがわかり、
何だか満たされた気分になりました。(笑)。
やはりヒロインは綺麗じゃなきゃ、読む気が起こりません。
女性読者は読みながらヒロインに自己投影することがあるので。
醜くて冴えない女の子なんて、読んでいて悲しいじゃないですか。by ノー・ニックネーム-
間違いない
東村さんが好きなら間違いない作品。個人的には個性的すぎるキャラクターのいない作品の方が好みなので星マイナス。
by kanaaika-