みんなのレビューと感想「あしたのジョー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あしたのジョー

子供の頃に読んで衝撃を受けました。現代のボクサーに、この作品は受け入れられるのでしょうか。戦後の時代のハングリーさが無くても日本人の世界チャンピオンは次々に生まれています。この漫画とは全く違う環境で育った現代の若者にも、この作品を読んで日本の時代を感じてもらいたいと思います。

めちゃめちゃ面白いんだけど、初めは20pだったのがいつの間にか45pに。
    後半はまた30pとか35pになるんだけど、なんでポイントにバラつきがあるの?

正直漫画は読んだことありません。
    アニメは世代じゃないですが、なぜかハマって見てました。
    ただの悪ガキだったジョーがボクサーになっていくのがカッコいいなと思いながら見ていた記憶があります。

授業中に回し読みで全巻読ませてもらった感動作。授業中なのに、泣いてました笑
    この時から格闘技に興味を持ったのかも。絶対最後まで読んでほしい作品。

ジョーの悲哀が痛々しい。
    拳闘にすべてを捧げ生き急いでいる様をみせつけられる。
    涙なくしては読めないが、いざ試合の場面では対戦相手が魅力的であり、一緒に熱くなれる。

by Breguet

超傑作

もともとマンガ自体は姉の影響でハマりました。
    父親が大のボクシング好きというのもあってか、自然と興味が湧きました。
    初めて夢中になったスポーツものでした。
    アニメも見ました。
    たくさんのボクシング漫画があるけど、やっぱりこれを超す作品はないです。

ボクシング界の金字塔

この漫画を観てボクシングを始めた人も多いのではないだろうか。ジョー、段平、力石など個性派の面々がいい味を出している。

ボクシング漫画と言えばこれかはじめの一歩かな。あしたのジョーは今でも巷を賑わせています。セコンドにも注目が浴びた作品。

名作

当たり前ですが、名作です。ラストの場面は絵画のような美しさ。一度は目にした方がいい作品だと思います。

昭和の名作です。
    ジョーの生きざまが魅力的でずっとファンです。
    改めて読みなおしたけど、つくづく魅了されました