みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)

この本を読むといろいろと考えさせられる。とても、素敵な漫画です。この本に出会えてよかったです。
by regulus-
私は伊吹の心の揺れがとても気になりました。春のことを愛する気持ちが、社会の偏見により認められず苦しむ。それで一度は女性の寧々に癒しを求める。当たり前の心の揺れだと思いました。最後は春と生きていくことを決意していますが、可能な限りISとして生きることを選択した春の命は恐らく長くはもたない。伊吹はのぞみと残される可能性が高い。わかっていても最後まで一緒にいたい。伊吹の生き方を心から応援したいです
by ネネ♥️-
これは切ない
ホントなのかわかんないけど、あって当たり前のことなんだなって。心の性別の違和感は知ってたけど身体のこと考えると辛いよね
by Cano-
難しい問題
LGBTとか色々あるが、相手がそうかどうかわからないと知らないうちに傷つけているのかも知れない。見た目の思い込みで性別を判断してしまうことを気をつけています。医療機関で働いているとそんな場面に遭遇しますので。
by りっこchan-
ドラマもありましたね。
ドラマで見てましたが、漫画もあったんだと無料分ですがブラウザーが右に左に動くタイプなので苦手でしたが、内容に引き込まれて無料分読み終えました。とても社会性のある内容でこれ以上興味だけで読み進めていいものか悩んでしまいました。
by アールの法則-
きっと凄くいい話
きちんと取材されて、実話に近い話だとおもいますが。。。
テーマが重く、読んでて辛くなり20話くらいで立ち止まってます。
心と身体が元気になったらリスタートします。by 雪山自由人-
当事者にしか分からない苦悩がすごく伝わってきます。どうして自分は他の人たちとは違うんだろう…それを小さい時からずっと感じながら生きて…考えただけでキツいです…。
性同一性障害とかもそうだけどなかなか人に理解してもらえないよね
それを面白がる人間の人間性かなり、疑うby みみみんみんん-
すごくデリケートな話題なだけにどんな展開になるんだろうとドキドキしながら読んだ。自分が知らないことがたくさんあり、考えさせられた。
存在は知っていますが、どういう生活をしているのかまでは知りませんでした。
確かに周りや家族からの理解はなかなか難しいと思いますが、少しでも好意的な人が増えますよつに。by 匿名希望-