【ネタバレあり】ISのレビューと感想(5ページ目)

IS

なんとなく読んでしまう

ISって何だろう、無料で読み始めて気づいたら主人公のその後が気になり、どんどん読み進めてしまった。親御さんの気持ちを考えるとホロっとしてしまう。

身近にいないと思っているだけで実はISで悩んでいる人もいるのかもしれないですね、性の問題は奥深い簡単なものではないでしょうけど、自分の子供が性のことでもし悩むことがあったら、しっかり向き合って話していきたいです。いろいろ考えさせられました。

止まりません(>_<)

全く知りませんでした、ISの存在を。
    この物語を描いてくれてありがとうございます。
    自分は色んな事情や立場、個性の人達を受け入れる為にはまず知らないと戸惑ってしまうと思うし、心無い事を言ってしまうと思います。
    この物語は登場人物が本当にいい人が多くて。世の中がこんなにいい人で溢れていればいいのに、と思います(*^^*)

ついつい一気読み

ISの医学的な知識はあっても、人としてどう生きているのかなんて考えたことがあまりありませんでした。読み進めて主人公 春 に感情移入していくけど、春の心が男なのか女なのかという概念で考えようとすること自体が違うんだなと思いました。
    このお話が描かれたのは10年以上前で、それからジェンダーについての意識が少しずつ高まってきていますので、ISのみならず、様々な人が一人一人違って生き良い社会になればと思わせてくれる作品でした。

個人的感想としては、レオンは骨のあるええ奴!
    伊吹くんには一時幻滅しますが、そんな弱さも含めて強くなるための過程なんだなと思いました。

よくわかりました。

心と体の性が一致しないという事が、今までは実感してはわかりませんでしたが、この漫画で初めて実感してわかった様な気がします。
    主人公皆の幸せを祈ります。

すごくよかった。

すごくいろんなことを考えされ、
    はるのお母さんの優しさがすごいなぁって思った。
    とってもいい作品でした!

考えさせられる。

すごく考えさせられる作品だった。
    結構な人がISってことにも驚きだし、はるは絶対絶対幸せになって欲しい!

こんな世界

こんな世界があるなんて、このマンガを見るまで知りませんでした。
    男性でもない女性でもない。それが差別になるなんて。
    衝撃的なストーリーでした。あたしには、理解しきれないことがたくさんありましたが、ぜひ皆さんに読んでほしい

とても考えさせられます。

この作品を読むまで、ISの存在を知りませんでした。
    身近にいてもおかしくない確率で生まれてくる男でも女でもない性別の子供たちとその家族の、様々な苦悩や絆を細やかに描かれていて泣いてしまうシーンもありました。
    自分の周りにもそういう人がいるかも知れないし、自分もISとして生まれて来ていたかも知れないな…と想像しながら読みました。
    自分はまだまだ知らない事や気持ちが沢山あるなぁと思います。

by Yyyu

考えさせられる

2千人に1人という確率で産まれてくるIS。こんな高い確率なのに私の周りにはいません。いや、知らないだけかも知れません。まだ2つのお話しか読んでいませんが、2人の主人公は幸せな未来があって良かった・・・自分が2児の母親としてもし我が子がISだったら受け入れる事が出来ただろうか・・・