IS

勉強になる

このマンガでISのことを知りました。周りの理解が2000人にひとりなんて、もっと周知されるべき存在ですよね。多様性について考えさせられる話です、

不勉強と言うか日常の別のことを色々知っていく上で、このことは何も知りませんでした。
    映画のタイトルで聞いた覚えがあるけれど、内容も何も知らない。
    このマンガを通して初めて知った…とても意義のある内容だと思います。

知るべき

ISという言葉初めて知りました。性別のことで悩んでいるだろう友達はいますが、どんなに辛かったかなと読んで考えさせられました。

受け入れられるべき

まず、男性の身体で男性の心が基本。という考えがおかしいと思う。
    全ての人が自由に受け入れられるべきだし、その違いで暮らしに支障がきたすなんて、本当にあり得ないと思います。

最初はどういった話だろうと思っていたのですが、読んでいくうちにハマってしまいました。すごく面白いです。

今の世間に向けて

性別に対してのくくりが緩和されつつあるけれど、身体がどちらでもないと、生殖活動もできないという苦しみ。
    今こそ求められる漫画だなと思います。

勉強になります

あまりTVは見ないので、この漫画で初めて知りました。簡単に意見できる立場ではないのでレビューも躊躇いましたが、性別の壁を飛び越えて
    人として強く優しく、幸せになってほしい!と 素直に思います。

ISをほとんど知りませんでした。もし身近にいたのなら、自分は浅はかで無神経な言動をとっていたかもしれない。読んで良かった。

初めて知ること

高校の生物の資料集には、染色体異常で女性と男性の両方の特徴を持つ人がいるということが載っていた。でも、そういう中間の人達が、どういう人生になるのか、親はどういう気持ちになるのかは想像したことはなかった。知識として知っていても、初めて知る世界のこと。
    すべての人が自分らしくいきるというのは難しいのだろうなと思う。この漫画のようにいつもハッピーエンドとは限らない。

前にも読んだことがあったけど、インターセクシャルがだいぶ浸透してきた世の中になったと思います。それでも周りで出会ったことはありません。
    これからもっと隠す必要がなくなればいいな。