IS

難しい問題

LGBTとか色々あるが、相手がそうかどうかわからないと知らないうちに傷つけているのかも知れない。見た目の思い込みで性別を判断してしまうことを気をつけています。医療機関で働いているとそんな場面に遭遇しますので。

ひろみのエピソードと竜馬のエピソードはうまく行きすぎな気がしましたが、ISを知らない人に知ってもらうのにはちょうど良いかもしれません。今春の途中まで読みましたが、それなりに重みがあって読み応えがあります。

LGBTQ+

の、生きにくさを理解する一助となりそうです。
    普遍的な苦悩なので、自分に置き換えてみることもできます。
    逆に言えば、登場人物が変わるだけで根っこは同じなので、読み飽きるっちゃあ、読み飽きる。

IS

という言葉を初めて知りました。
    インターセクシャル聞いたことない響きでした。
    でもとても難しい問題だということ。
    こんな人も世の中には存在していて、自分達と何も変わらない個性なのだと思いました。

きっと凄くいい話

きちんと取材されて、実話に近い話だとおもいますが。。。
    テーマが重く、読んでて辛くなり20話くらいで立ち止まってます。
    心と身体が元気になったらリスタートします。

IS初耳でした

IS初耳でした。
    周りに理解されにくいし、殻に閉じこもってしまいそうなところ、主人公は強くなっていき、感動しました!実在する方がいらっしゃれば、幸せになって欲しい。

ありのままって

なかなか難しい。
    齟齬の無い性別であっても、ありのまま振る舞える人って、どれだけ居るのでしょう。
    どこから見ても、ふつーにステキな人。
    そう在りたいです。

存在は知っていますが、どういう生活をしているのかまでは知りませんでした。
    確かに周りや家族からの理解はなかなか難しいと思いますが、少しでも好意的な人が増えますよつに。

当事者にしか分からない苦悩がすごく伝わってきます。どうして自分は他の人たちとは違うんだろう…それを小さい時からずっと感じながら生きて…考えただけでキツいです…。

本当にいるのかな

両方あるのではなくて、どちらも無いに近い。それは生きにくいだろうし、性別もつかないなんて悲しいな。ちょっと続き読めなかった。