みんなのレビューと感想「Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)

Good Job グッジョブ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

主人公の性格がきついので好きか苦手か分かれる作品かと思います。絵のタッチは古めですのでそこでも好みが別れるかと…、現代より少々前の時代背景だから捉え方も違うかもしれません。
    内容としては、そんな風に周りが解釈してくれたら理想でしょうね、現実そんな事はないでしょうけど。移動してきた男性社員を見せつけのように注意したり、同じ立場という割には自分の思うペースで勝手に仕事止めたりルールを強要して地味に仕切ってます。私はそんな人と一緒に働くの嫌です。私って誠意あるでしょ?が押し付けられて独りよがりを見せつけられてる気分になりました。

ちょっと綺麗事すぎる

あるオフィスの人間関係や日常を描いた作品。メインの女子社員が様々なオフィスでのトラブルを快活に明朗に解決していくお話?なんだけど…。
    要は自分のつまらない悩みやイライラで、周りの空気を悪くさせるなって話。
    でもさ、忙しい仕事中そんないつもニコニコしてられないよ?何でいつも他人に気を遣いながら言葉を選びながら仕事しなきゃなんないの?この作者、会社勤めした事あるのかね。

仕事をするうえで周りへの気づかいが大切とか、当たり前の事を描いているとは思うんですが、主人公がそれを前面に押し出してきて、「私って気づかいできるでしょ?誠意あるでしょ??」って感じでそれを相手にも要求して、同じ職場にいたらめちゃくちゃ押し付けがましいし、逆に雰囲気悪くなりそうだな、と思ってちょっと苦手です。
    この主人公の振る舞いを良しとしてくれている周りの人が良い人たちだな、と思います。

あまりリアリティーない。

社内探偵 が面白かったので同じ作者の、こちらも覗いてみました。うーん絵もストーリーも古臭い。まぁ実際けっこう前の作品なんだけど、この 上ちゃん みたいなこがいて本当に社内明るくなるかな?確かに思ったことため込んでしまうよりきちんと伝えたほうが良い時も有るけど、言葉使い悪すぎるし。この主人公は、好き嫌い分かれるかも。社内探偵はこの作品を経て現代に通じるマンガになっている。これは課金しないかな~

はじめは

こんな女性社員好きかもと思って読んでたけど、何話か読み進めていったら、ちょっと押し付け感あるというか、うざく感じてきました。実際いたら関わりたくないな。大きな仕事とってきた社員の下りも、「ホントは終わってるけど、今暴走ぎみだから~」的なやつは、それは私見であって、主人公がそんな事するのは迷惑なのでは?とか。

まだ女子社員が制服を着てサポート的なことしかさせてもらえなかった時代に
    少しでも気分よく誇りを持って仕事をしたいという理想を描いた感じでしょうか。
    もちろん今でも多かれ少なかれ男尊女卑の文化が残っている職場も沢山あると思います。
    読んでいて共感できる部分もありつつ若干辛くなるところもありました。
    合う合わないはありそうですね。

オヤジギャル

オヤジギャルって言葉を思い出しました。この時代、こういうヒロイン像が流行りましたよねー。ズバッと物申すOL、重役とも対等に渡り合えたり、実は重役と飲み友だったり釣り友だったり(最後のはOLじゃない?)。こういう系ならもっとブッとんでる方が面白いかな。課の女番長だとちょっとスケールが小さくて暑苦しい。結局はただ仕切ってるお局っぽいなと思いました。

う~ん…

このヒロイン苦手。私が円滑に回してあげてる感が、お腹いっぱいだよ。ワンチーム気取りだけど、一生勤める訳じゃないし、後輩男性社員は甘えまくりで、ズーと読んでる間、 心がざわついてる 違和感を感じてストレスになるので 無料の途中で さようなら。 そして、 絵がとにかく嫌い。

ちょっと古い感じ

かなり昔の漫画なのかな。
    トレンディドラマがはやった時代のOLって感じで、今のオフィスにこんな人いたら、あっと言う間に嫌われそう。

私は主人公の上ちゃんの性格がさっぱりして筋が通っていて好きですが好みがわかれそうなお話です。
    年代的にも20年くらい前の感じでしょうか。
    今の時代でしたら、ハラスメントと言われるような内容ですね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全31件