みんなのレビューと感想「Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

Good Job グッジョブ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

元気を貰える

ウエちゃんみたいな人がどこの職場にも、1人居るだけで世の中のストレスは半分無くなるのでは⁉︎根本的に悪い考えを持って働いている人は少なくても、プライドを持って働いている人がどれだけ居るのかな⁉︎って考えたり、簡単な挨拶、ありがとう、お願いします、ごめんなさい、おはようございます、お疲れ様etc.を相手にきちんと伝えている人って意外に少ないし、重要視もしていない。そんな簡単な事に気付かされ、仕事への意欲までくれるお話です!

by ayago

今でも通用する部分

2000年頃の話とあって、サービス残業が仕事が出来る証のようにされていたり、総合職が男性、一般職が女性とばっさり別れていたり…と、だいぶ古く感じる点は多々あります。
    でも、仕事をしていくうえで、今の時代でも、どんな業種・業務でも大切だな、と思うことがいっぱいありました。
    育ちきっていない新人を、使えない扱いをするなとか、不機嫌を回りに撒き散らすなとか、次工程を考えて仕事をしろとか…。
    とくに、周りの人がどんな仕事をしているのか、常にアンテナを立てておく…みたいなのは本当に大切。
    忙しいと、目の前の仕事でカリカリしちゃうけど、ちゃんと周りに目を向けてないと、その目の前の仕事さえも無駄になってしまうこともある。
    そんなことを改めて思い出しました。
    それにしても、仕事していると『いまだに社会での女性の扱いは…』とか感じますが、2000年頃から比べれば、少しは進化してるんだね…。

主人公の会社での心配りと気遣いに感服。
    仕事をスムーズに進めるためには、確かに人間関係がギクシャクしていては無理。

時には悪者になりながら、言いにくい事をその場でズバッと言う姿が素敵です。
    それでいて後でちゃんとフォローし、誰もが納得出来るように場を納める。

自分の仕事だけでなく、全体を円滑にするための心配りが出来る主人公に憧れます。

内容も絵柄も無駄が無く、読んでいてスッキリする漫画です。

by mikan52

途中まで読みました。続けて読みます

かたおかみさおさんは会社勤めしていたことあるのかなあ、といつも思います。働いている身として共感しながら学びながら面白く読んでいます。他の作品ともども好きです。
    個人的には登場人物の名前が野球ネタ(おもに巨人)なのも気に入っています。原さんなんて原辰徳さんに顔寄せてるしw

以前にコミックで読んだことがあって、手元にないのでもう一度読み返したくなって読んでみました。職場環境が現代とは異なっていたりとか、もちろん絵柄も古くなっていますが、私的にはそれもまた味わい深いです!
    主人公がしっかり者過ぎて、このまま社長にでもなれるんじゃ?というような器のOLで、なんで一般職OLなんだろうって疑問です(笑)浮気されたりとか傷つくことがあってもスーパーポジティブな彼女、身近にいたら確かに相談にのってもらったり励ましてもらいたい存在ですね。

主人公に感情移入しちゃう

姉御肌で立ち回りが上手くて、でも正論ばっかりじゃない。上司への掛け合いもできる、こんな人が職場にいたらいいのにな。ただ周りの人も元々ある程度の良識や理解があるんだろうな、彼女はこの立ち位置にしんどくなったりしないのかな、と真剣に考えてしまいました。以前、松下奈緒さん主演のドラマを見たことを思い出し、漫画を読んでみましたが、漫画では女性一人一人にフォーカスされていて、みんなそれぞれがいいなと思わせてくれます。

前向きに

お仕事をするうえで
    あるべき姿というか心得をしっかり説いてくれます。

他の方のレビューで
    「前向きすぎて疲れる」とありますが
    マンガですしね、
    ブレたらブレたでおかしいでしょ。

昨今ハラスメントハラスメントという言葉があるくらい、
    注意をすればパワハラ、
    コミュニケーションとろうと
    服装や髪型ほめればセクハラという状況。

前向きに仕事にむかう彼女たちに
    励まされ、しっかりしなきゃなと
    引き締まります。
    オススメです。

それぞれ登場キャラにあった悩みをみんな持ってて、その立場に自分もなったら同じように悩むんだろうなと思いました。
    しかし、一点だけ「おかしくないか?」と思うところがありました。
    初登場の時点で入社2年目だった若手OLちゃん。仕事が出来ないOLと陰で男性社員に言われて傷つき、それを主人公が解決する話でした。ここまでは良かったんですが、その後若手OLちゃんは入社2年経ってるのに教わった業務に対し、メモを取らないせいでずっとミスが多く、時間のロスも多い事が判明しました。メモを取りましょうと、また主人公が叱るんですがメモを取るなんて入社当初からやるべき事で、なぜ主人公は2年もメモ取らないせいで仕事が遅い若手OLを放置してたんでしょう。メモを取らないせいで仕事が出来ない、遅い。それを男性社員が評価したなら正当な評価だと思います。若手OLが責められた時、なぜ遅いのか?に視点を向けるべきだったんじゃないでしょうか。男性社員が不憫だなと思います。

会社員なら!

働いてる会社の日常を描いてるのでアラサー、アラフォーの人には刺さるところが多いと思います。

こんな職場があったらいいな~って心底思います!

恋愛のイチャイチャやドロドロもなくOLさんの日常を描いているのでそうゆう事思ったことある~とかそうゆう言い回しがあったか!とか勉強になる部分も。

上ちゃんみたいな人想いの人がいたらな~って思うけどまず自分が近づけるようになりたいなって思えるマンガです!

気持ちがいい

上ちゃん、見ていてほんとに気持ちがいいです! 会社に一人二人は絶対にこういう方、いますよね。本人は誰にでも平等に接して、周りからは何をしても(限度はあるが)憎まれることのない人って。もう天性のものとしか言いようがないです。私は村田さんタイプです。そんな村田さんにも嫌味なく接しられるって、うらやましい。わたしも上ちゃんみたいな人になりたいです。生まれ変わったら…(笑)