みんなのレビューと感想「Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白いと思います。
    働いていれば必ずこんなことあるよなぁと思ってしまうとても共感のできる話だと思います。
    上ちゃんみたいな人がいるととても助かるしいい職場になるとは思いますが、なかなかあんな風にはなれないなぁと思います。

上ちゃんみたいにはなれないけど、なるべく気持ちよくお互い働けるように気を付けて笑顔で働けるようにしたいなと思わせてくれる話です。

by 桃MOMO

知らない世界

仕事は皆大変だけどOLさんは凄いな。細々したことに気を配り、同時進行しつつ周りを把握する。男性って女性に注意されたり忠告されたり正論言われたりするのを嫌がるようで、そんな中で上ちゃんは言いたいことを言いつつ、結局言われた方も納得する。言い方を心得てるというか。これなかなか難しい。仕事は出来るしコミュ力高い。どんな職種でも最強だ。

時代が古いけど前向きな気持ちになれる

大手の建設会社で、男性社員の補助的な仕事をするOLさんたちのお話…というシチュエーションからして前時代的な感じだけど、職場での人間関係において大切な基本は変わらないんだな…と考えさせられる。無理して愛想を振りまく必要はないが、周囲の人を尊重することは自分に還ってくること忘れないようにしよう…。

細かいところまで描写

設定は営業とアシスト業務のお話で、男性と女性の分業で描かれていますが、ジェンダーフリーを目指すの現代でもあるあるのお話だと思いました。
    とにかく描写が細かいので、自分に置き換えて見られるし、なるほど、そういう風に考えればいいのね、そういう風に言えばいいのね、と具体的にアドバイスをもらったように読めました。

いやー、

これは漫画だからうまくまとまったけど、一回拗れたらなかなか、ね。現実には難しい。自分だけのことじゃなく、相手あってのことだから。自分が変わったら相手が変わるとも限らない。それでも、うまくやりたいから、いいお付き合いしたいから、付き合い方は考えますけどね。
    こうありたいのになーと羨ましい漫画でした。

面白いけど

ストーリー、とっても面白いです。ちょっと古い感じもしますがキャラクターも魅力的だし、全体的にポジティブで元気がもらえそうなマンガです。一つ言えば、スクロールで読めないのがめちゃくちゃ読みづらい!!!!!どうしてこのスタイルのみなのか、これさえなければ、星5つなのになあ、、、、とても残念です。

番長のおかげですごく良い課ですね。
    成果あげたときのおめでとうは心にささりました。私の上司は成果上がってもおめでとうと言ってくれたことはない。私が成果あげられないことを恥ずかしいと言うひとなので、ハズレを引いたと思っています。反面教師としてチームの人への労いと称賛は自然に出来る仕事人でありたいです。

少し前のOLさんのお話って感じ。まさにドンピシャ世代なので、「わかるわかる〜」と楽しみながら読んでいます。上ちゃんの時にはキツい事言ってるなと思う時もあるけど、愛のある言葉でコミュ力には感心します。
    ただ、タップ読みなのが慣れないせいかすごく疲れます。せっかくおもしろい作品なので、改善できたら〜

上ちゃんみたいな人になりたい

女子同士の謎なマウントだったり、ちょっと言い方を変えてくれれば気持ちよく仕事できるのになぁ~など会社あるあるを上ちゃんのうまい回しで爽快に解決! 一般職女性の感じが少し昔の会社イメージですが出てくる人達の悩みや気持ちは変わらないもんだなぁとしみじみ共感しちゃいます。

上ちゃんが居たら

以前、会社に勤めていたときのアレヤコレヤを思い出しました。少し時間が経てば何でもないことで、いつもでもモヤモヤしていたり、つまらないことが重なって雰囲気が悪くなったり、最初から人間関係壊すのが好きな人がいたり、いろいろあったなぁ。上ちゃんが居てくれたらなぁ。