みんなのレビューと感想「とびら」(ネタバレ非表示)

昔読みました

ももちさんの作品があると知ってちらほら読んでいます。この作品、ちょうど思春期の、自分なんていなくなればいいのに、とか、ちょっと嫌なことがあると「死んでしまいたい」と思っているような頃に読んだので、すごく刺激的でした。今読むと、とりあえずマナツは学校は休んで精神科にかかろうか…とか、アスパラはひとまず入院しなくちゃね…とかいう思考が働いてしまいます。ただ、現実にこうやって悩んでいる若い世代がいるということを、その若い頃を通り過ぎてしまった自分たちが知っておかなければ、救うことはできないよな、と思います。そういう意味で、大人が読む価値も大いにあります。

生きること

死にたいと思うこと、思春期には確かに、些細なことでそう思ってしまうこともあるのだと思います。
    そういう若い人の気持ちを考えるにも、大人になってこの作品を改めて読んでみるのも良いかもと思いました。

なかなか刺激の強い作品ですが、自殺からは結局何も生まれないと考えさせられる作品です。

麗子先生

ももち麗子先生のマンガは学生の時にはまって結構読んでました。これもその一つ。学生の時って結構死にたいって思いがちだと思うので、当時の自分もマナツの気持ちがよくわかりました。でも、自殺しても思い通りにはならない、というのを教えてもらえました。

懐かしい

高校生のときにももち麗子先生の作品にどっぷりハマっていました。
    自身、不登校気味で自◯願望があり、主人公のマナツと重ねて読んでいました。マナツが最後に生きることは死ぬことくらいくだらない、と言ったのが印象的でした。

リストカットを繰り返すクラスメイトとの出会いで、自殺願望を抱くようになりながらも、自殺をする事は出来ず、クラスメイトの死で死は何も意味はないと感じ、生きることを選んだ主人公。

本気で死にたい…

って思ったことはないけど、私なんていなくても大丈夫なんじゃないだろうかって思ったことはある。だからマナツの気持ちわかるし頑張ってほしいとさえ思う作品

ももちさん初めて読んだのは、この漫画です。
    もつ何年も前ですが。
    自殺しても何も思い通りになるわけじゃない、というメッセージを強く感じました。

日本ならでは

自○願望が高かったころに読んだことがあります!
    たくさんタヒ方の勉強になるけど、「やっぱり○殺してもなにもならない」と勉強にもなりました!

先が気になって読んでしまう。

衝撃の作品。さけび。。。自分で命を捨てたいとおもうほど、なやんだことのあるわたしが、はじめて 心にグサリときた作品でした。

絵が好き

ハマってました。高校時代に三文字タイトルシリーズ。
    いじめって、何年経ってもなくならない。
    子供の世界はもちろん、大人の世界でも。