みんなのレビューと感想「座敷女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

怖い
ただただ怖い。恐ろしい。トラウマになる。読めばきっと、平和な普段の日常から、恐怖のどん底に落ちられるはず。
ひとなの?妖怪なの?
望月さんが好きで、ドラゴンヘッドのほかにこちらも持ってました。中学生のころ初めてこの漫画に出会ったのですが、望月さんの作品に興味を持つようになりました。
by スクワット-
怖かったです。座敷女怖すぎます。夜に1人で読まない方がいいです。でもさすがです。おもしろい作品でした。
まじで怖いし
望月先生、本当に怖いの書くの上手い…でもこれ怖すぎです…先生。あの、すうっとした空気が変わる怖さを体感できます
最怖
コマ割りでこれを読んだらどういうことになるのか。
最高に怖い都会派ホラーです。
一人暮らしの男性は見たらあかんのじゃないか。
執拗に追い回す女。
女の実体に近づいたと思ったら、まるで違ったときの絶望感。
さすがドラゴンヘッドの望月先生です。by いかが-
恐怖
会社の人から進められたがとても面白い!ドラゴンヘッドも好きだったのでこの奇妙な感じがとてつもなく好み!
by re1315-
読むべき。
相当おもしろい。お化けは出てきませんが、どんなホラー漫画より、ページをめくるのに勇気がいった。あれ、今息してたっけ、というくらい、エネルギーが必要だった。女に似た同級生を見ただけで動悸がしたくらい。
兎に角こわい
大昔に読んだ覚えがあり、久々に読みたくなって読みましたが…
大人になって読んでみると、違った怖さがあり、背筋がゾクゾクしっぱなしです。
時代を超えた、ホラー漫画だと思います。by 匿名希望-
もう本当にこわい話です。ただ運が悪かったというだけで付きまとわれるなんて怖すぎる。絵もまた凄くこわい。ホラー漫画の傑作でしょう。
別格の恐怖
ホラー漫画は結構読んだが、サイコものとしての怖さは、ちょっと別格なんじゃないかと思う。
一種の正体不明性と、突っ放したような後味が絶妙に嫌だ。
何がホラーって、座敷女の行動原理が、根本ではさっぱりわからない、ということだ。
例えば、「面白半分で肝試しに行ってひどいめに遭う」とか、「新種のウィルスが蔓延した結果、街にゾンビが溢れる」とか、「過去のちょっとした罪を怨まれて復讐される」とか、そういうある種の因果関係みたいなものが、この漫画にはない。
主人公はただ、運が悪かっただけだ。
正体不明の何かが唐突に現れ、私たちの日常をあっさり崩壊させる。
本当のホラーって、そういうことなんじゃないかと思う。
訳がわからないというのは、とても恐ろしい。by roka-