【ネタバレあり】ひみつのレビューと感想(2ページ目)

こういった事件は、女の人が声をあげない限り公にもならなくて、例え声をあげても周りからは好奇の目で見られたりすることもあるだろうし。逮捕されたとしても、出て来て繰り返す犯人もいて、、、やるせないです。

怖い

当時読んですごく怖かったのを思い出しました。いつも通りただ道を歩いていただけなのに。。
    色んな事でフラッシュバックしてしまう女の子があまりにも可哀想で。。
    苦しいです。

心と体に大きな傷を負う事件に遭い、自分を否定してしまう少女。
    心では信じている人も体が拒否してしまう。
    女性ならではの悩みや思いを赤裸々に綴ったもの語りです

いま

今の中高生に読んで欲しいです。えんじょまがいなことをパパ活といったり性に対してのハードルがやっぱり年々早くなりつつある世の中に世間をまだ知らない子たちによんでもらいたい。

読むべき

HIVについて凄く誤解してた
    この漫画ですごく勉強になった
    主人公の強さ、弱さが凄くリアルでした
    彼氏も友達も強く、一緒にいてくれて良かった

何の落ち度もないのにこんな悲惨なめにあうと辛すぎますね。この傷を一生背負っていかなきゃいけないのに犯人が捕まっても数年したらまた出所してくる。やるせないです。

by momo02

これは漫画だけど、実際も同じような事件はたくさん起きてるんだろうなとおまいます。
    どうしてなんにも落ち度がない被害者側が、さらに苦しまないといけないのか

こういう事件はめっちゃ許せないですよね。

現実こういう事件がなくなること
    いのります

いい話でした。

ひみつ、ねがいともに名作

ひみつに関しては、当時はこのような事件が取りだたされることが少なく、今、読み返してみてリアリティがあり、時を経て良さを知りました
    ねがいに関しては、未だにHIVに対する偏見などが変わらず、作中で旅館の皿が紙皿だった部分など胸が痛くなります
    関係ない、と思っていても、知らなくては何も始まらない、知ることで、認識がかわるのではないか?と思います

残酷

見知らぬ男たちに乱暴された主人公。フラッシュバックのあまりの辛さに読むのが辛くなりました。最後は幸せになってほしいです。