【ネタバレあり】サトラレのレビューと感想

サトラレ

なかなか

サトラレって何だろう⁇と思って読み始めたのですが、なるほどね。自分の考えている事が周囲◯◯メートル以内の人に悟られてしまう特殊な人って事か!
    は〜(´∀`=)それは困るだろうな…困るどころではなく、恥ずかしくて恥ずかしくて外に行けないわ…と主人公に同情!
    顔に出るどころの話ではないですから、自分じゃなくて良かった!

すごい世界

まずサトラレって何?!と思って読み始めたらこれがすごく面白かった。すべて考えている事が人にわかってしまうなんて本当に生きづらいとおもう。だからこそその事を言わないでおく、という設定なのだが、実際の世界であったら本当に複雑怪奇だなあと思わざるをえない。設定を考えた作者を褒め称えたい。

夢中

オダギリジョーの映画から、どハマりしました。
    見てみると、里見がメインではなかったんですね笑

もう、はまるはまる!!
    実際に、サトラレ側はいやだけどね。
    色々なパターンがあって、
    スイスイ読めちゃう!!

・・・・。

無料分を読んで惹き込まれ
    最後まで読みました。
    辛い・・・
    西山君と小松さんを応援していたので
    最後まで幸せになって欲しかったのに・・・
    まさかの結末で・・・
    かなりショック・・・

もしも

自分の考えてることがすべて筒抜けだとしたら、とても恐ろしい。
    そんな苦悩を色んなタイプの人間で色んなタッチで書かれてあるこの作品はとても考えさせられる。

もし子供が

サトラレだったらと思うと、いつも遠慮して接しないといけない。
    そう思うと辛い。
    自分だったら?
    秀でた能力があっても裸の王様状態だということだよね。
    この話は興味深い。

もしサトラレのように思ってることがダダ洩れだったら怖いですよね。自分が気づかずに守られてるのを知っちゃったら恥ずかしくておかしくなっちゃうだろうな。だから気づかれないように国で守るんですね。

不思議

昔ドラマで見た記憶がぼんやりありました。
    マンガは何人ものサトラレがいて、対策委員の人達も含め、話が色々絡み合っていて、読みごたえがあります。

映画を

映画を先にみました。
    サトラレって
    これが元になった原作なのでしょうか。
    この漫画はかなり前のもののようですが?とてもよかったです。

面白い!

悟られてしまう病気の設定、今までありそうでないですね。1話が長めなのもいいと思います!課金するかは無料分後に決めようと思います。