【ネタバレあり】エンゼルバンク ドラゴン桜外伝のレビューと感想

エンゼルバンク ドラゴン桜外伝
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

ドラゴン桜の井野先生が転職業界に転職した話。井野先生は相変わらずのキャラですが、ストーリーとして素晴らしいです。
    会社とは、社会とは、日本の課題とは、と色んなテーマがあり、世の中の観方を言語化してくれ、新しい視点も与えてくれます。
    個人的には農業のところが好きでした。農業というビジネスについて目からウロコがいっぱい。特に食料自給率の計算方法がカロリーベースだということ、たくさんの種類の中から選べる社会が豊か、ビジネスの本質は伝言ゲーム、等々、なるほどー!の連続です。
    自分の働く場所や働き方を考えさせられます。

痛快!

ちょうど転職を考えていたので、
    無料分からなんとなく続きを購入。

ドラゴン桜と同様に、そんなに上手くいくか!って気持ちと、
    そんな考え方ができるのか!って気持ちの両方があり非常に考えさせられます。
    前者の気持ちは、主人公が突っ込んでいくので、単なる押し付けにならず、楽しんで読めます!

転職に

悩んでいるので、とても参考になります。特に、ベンチャーの秘書になるエピソードは、私にも被るので参考になりました。

いや〜これはためになります。

無料分だけ読みました。ドラゴン桜は以前読んだことがありその着眼点にびっくりしていたので、今回も期待して読みました。
    30代独身女性で転職した身には、なかなか耳に痛い内容でもありましたが、たしかにたしかに!と頷けること満載で、こういう漫画、もっと前にでて欲しかったな〜と思いました。大学も仕事もビジョンがないといけませんね。