みんなのレビューと感想「中華一番!」(ネタバレ非表示)

中華一番!

リアルタイムで

作品が発表されていた当時、
    リアルタイムで読んでいた作品です。

懐かしくて
    先月の無料キャンペーンの際に
    読み直した作品です。
    発売当時は次の展開が気になって仕方なかったのを思い出しました。
    やっぱり面白い作品です。

絵は当時の最初は
    恐らく苦手なタイプだったはず。
    でも今となっては
    この世界観を表すにはこのまま絵しかないとまで思えてしまいます。

あきらめない少年

昔、単行本とアニメで読んだことがあり、思い出しながら読ませて頂きました。

一度食べた事のある食材なら思い出す事の出来る才能も凄いけど、どんなに嫌な奴でも、最後は親身になれるマオの優しさにはいつも感動させられます。

色々な経験を積み、色々なオリジナルのレシピを作っていく発想力、毎回楽しませて頂いてます。

懐かしい作品

グルメ料理・中華料理の作品は多々存在しますが、その中でも本格的な作品。調理シーン・完成品の描写も魅力的ですが、私が一番好きな描写は「食事中」。本当に美味しそうに、幸せそうに描かれている。食事をほおばった時の湯気まで感じる作品です。古い作品ではありますが、今読んでも十分読み応えのある料理マンガです。

懐かしい

昔アニメで見てました‼︎
    主人公マオが、母親の残したお店を守るために、修行したりしながら成長していく物語‥。
    抜群に才能はあるけど、だからといって全て上手くいくわけではない。
    けど、つまづいでも一生懸命に難題をクリアしていくマオに勇気づけられます‼︎

まっすぐ!!

“おいしいもの”への追求、探求。
    それ以外にも工夫とアイディアに対してすごくまっすぐで見てて清々しいです。

最初は若い子がそんなできるのかと思ってましたが、知識とそれに対するまっすぐな熱量でどんどん難題に向かっていく姿がとても好きです!

by Ryang

面白いですよ!

面白いからお勧めです!
    中華料理で主人公は成長していきます!
    とにかく元気で明るいまお君
    大ファンです!
    仲間も次々できて中国を旅します!
    敵も次々現れ大変ですが
    機転でクリアしていきます!
    料理も全部美味しそうですよ!

懐かしいなぁ

なんど読み返しても面白い。
    リアル系に見えて途中からとんでも料理が出てくるけど、絵柄が迫力あるからかな?あんまりとんでもないってイメージ受けないのが不思議です(笑)

食べてみたくなる

子供が大人に負けず料理で対決したり人の心を助けたり出てくる料理がマンガだから書ける作り方ででも食べてみたくなりたまに料理解説もあり参考になりました。

昔祖父の家にあったのを読んでいたのを思い出して懐かしくなってまた読み始めました!
    グルメ漫画はいつの時代で読んでも面白いので好きです。

餡掛けチャーハン

中華餡をかけたチャーハンが上手そうでそこから見ていたけど、
    肉を練り込んだメントか中々ミスター味っ子だった(笑)。