みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)

ギャグっぽいお話としてなら

面白いと思います。のだめのだらしなさとか、不潔で平気なところは引きますけど。
    まだ無料のところなのですが、ちょっと不思議に思うのは、のだめがあまり楽譜を見ないでピアノを弾くところ。一応受験してるのに?正確に弾けてなくてうかるのかな。
    結局のだめは天才で、さほど演奏に悩みもせずやすやすと弾ける。これからもっと音楽的なことを深掘りする話になっていくのでしょうか?
    この面白漫画なままなら、あまり読む気がしないかな。

ドラマ見て

昔ドラマを見たことがあり、無料になってたので購入しました。
    ドラマのようにコメディタッチですが、音楽に詳しくなくても楽しく読めました。
    どうしてもドラマのキャストを思いだしながら読んでしまいましたが・・・

名作

音楽に興味がなくても楽しめる。楽器に興味がなくても楽しめるっていうか楽器に興味持っちゃうし、名前も覚えちゃう。上には上がいる現実とか。世界とか。大好きな人と一緒に大好きな音楽をやれる幸せとか。どうしたら、そうなれるのかとか。すべての業界の人々がぶち当たるような部分をコミカルに描いて笑えるし、一緒に落ち込めるような楽しい作品です。

途中までは最高

連ドラにもなった音大編はとても面白かったです。
    さすがドラマが大ヒットしただけあるなって感じでした。
    でも、舞台が海外へ移ってからは微妙でした。
    ドラマを観た後に原作を読む人は同じように感じるかも。
    海外編も実写映画は面白く感じたんですけどね。

テレビで見ていたので久しぶりに読みたくなって読みました。先にテレビで見ていたのでキャラクターのギャップがありましたがマンガより、実写の方が素敵って珍しいですよね。進み具合がゆっくりでもどかしいですが毎日少しずつ楽しみます。

ドラマから

はじめは、上野樹里の声が聞こえてきましたが徐々に漫画に集中しました。
    峰君の家庭など、細かい伏線は拾えなかったと思いますが、変人だらけの音大から世界に羽ばたき、抱える問題も音楽家らしくなるところが好きでした。

前にドラマでしか見たことがなかったので、無料を機に漫画の方を読んでみました。 音楽には詳しくないけど興味を持つきっかけになるし、キャラクターが個性的でストーリーにものめり込めて面白いです!

続きが気になる!

かなり前になりますがドラマにハマらず、漫画も敬遠していましたが、漫画はおもしろいんですね!続き楽しみにしています。
    千明先輩ステキです。

by sunoko

ドラマから見るようになった‼️主人公のズボラな体質が共感できる(笑)ギャグも笑える‼️周りのキャラもナイス‼️生まれ持った才能って怖くて尚且つ他人から見たら羨ましい‼️

ドラマ見ていておもしろかったので、漫画も読んでみることに。
    のだめと千秋のビジュアルはそのままですが、ビジュアルが違うキャラもいたので驚きましたが、性格は一緒でした。