【ネタバレあり】おせんのレビューと感想

おせん

おもしろい!

もうすべての話が面白い!
    まだ途中までしか読めてないですが、今読んだところまでの話がすべて面白い!

絵も好きですが、何よりお腹が空きます(笑
    料理の知識もすごくて「へえー」とか「ほー」が止まりません。
    出てくるキャラもみんな個性豊かでいい感じ!
    その中でもやっぱりおせんさん最高!
    かっこよくて、可愛くて、美人で料理上手に気配り上手!
    もう完璧すぎです。

おせんさんが粋

私の中で、料理のこしらえ方・食材との向き合い方をここまで丁寧に描かれている作品は他にはないです。皆様がおっしゃられる様に、絵柄も独特でキャラクターの個性も強いです。しかし、その絵柄が料理の作品と合わさるとより魅力的に感じます。出てくる料理・食器・食材すべてがたまらなく美味しそうに描かれていますが、どれも特別過ぎるモノではなく工程を丁寧に行えば家庭でもこしらえることが出来るのでは?と思わせてくれる素敵な一品ばかりです。

良いー

食事描写が綺麗だし、人物のデフォルメ感が好き。好きな話は鮭と鰹の話。自分の愛するものが消えて、または消されてゆくことを良しとしないのは好感が持てる。

絵がごちゃごちゃしてて、読みにくいです。あくまでも好みだけど。
    絵柄的に魅力的な絵なんだけどなぁ。
    ストーリーはおもしろいから、このままで読み進めるか迷うところです。

おせん

おせん、はりょうりぐるめまんがです。いえでじっさいに同じ物を同じ手順でつくりたくなるストリートがおもしろいです

by ritty

美味しい料理が食べたくなります

常連客の雑誌編集者が医師から食事制限をされている時、運動にも自宅での食事にも行き詰まり悲しむ姿。
    見かねたおせんさん達が協力しカロリー計算をした鍋を皆で頂く話が好きです。
    例えこの先、病気を抱えての生活となっても知恵と工夫で美味しい料理は食べられる。喜びを噛み締める話で一番好きです。

ドラマを見て知りました

絵の好みが別れる作品です。美味しそうな料理の話。無料キャンペーンで購入しました。料理を食した後のオーバーリアクションを期待する方には向かないと思います。