みんなのレビューと感想「おせん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
絵はちょいと古くさいけど、なんか惹かれるものがアル(*´ω`*)
見てるとお腹空いてくる乁( ˙ ω˙乁)by 匿名希望- 0
謎の主人はすごいひと
りょうや人をもてなす心粋、基本のきの字から日本のもてなしを勉強になります。ひと昔前の忘れられた日本を振り返るお話。粋だねって感じ。
グルメ
きくち先生おとくいの、ざ・グルメマンガです!\(^o^)/先生自身、料理の腕前が玄人はだしなので、かなり濃い内容になっています。
by 存在と時間- 0
料理がおいしそう!
クセのある絵だけど、なんかどっぷりつかってしまう感じ。
粋な料理とおもてなしがいい!
現実にあったらぜひいってみたい。。by 匿名希望- 0
ドラマからのマンガでしたがおもしろい。
ただ絵のタッチが独特で慣れるまでに時間はかかるかも。
一つ一つの料理が丁寧で食べたくなります。by Asako41- 0
何が美しく清いのか
古いものや新しいものが入り乱れる現代に、本能的に残したいと思えるものはなにかと問われる感じがします。
実は、絵そのものはなかなか受け付けられないんですが、それ以上にストーリーが面白くてハマってしまいました。by komchi- 0
料理好きは必見!
私は料理が趣味なので、食材の豆知識が得られて楽しく読めました!
食に対してだけじゃなくて食器や食べる相手に対しての心構えと言うか、想いと言うか、勉強になる事がたくさんあってハマりました笑by 匿名希望- 0
勉強になる
お料理とか世間の問題をお話にした面白い内容です。お料理もケチをつけられたらやり直したり、対決したり…
真っ当を受け継ぎ、繋ぐ、、感動です
昔に、父か兄の読んでた漫画雑誌に載ってた「おせん」を少しだけ見かけたことがありましたが、大人になって改めて読んで大感動!
人としての教科書のような漫画だと思います!
先人達の知恵、伝統を、心ごと受け継いで伝えて行くこと。
まさにいまの世の中で大切にしていきたいと思うことですヽ(*´∀`)by 匿名希望- 2
作者さんの料理好きが細かなところから滲み出ている作品です。思わず食べたくなる料理の話から、ただ美味しいだけでなく、料理に関わる器や季節、土地のことなどの話もとても興味をそそられます