みんなのレビューと感想「巨人の星」(ネタバレ非表示)

巨人の星

やっぱりコレか!

ど根性ものの代名詞でしょ!これは笑。子供ながらに影響されまくりだった。まぁあんなことは出来ないけど当時の野球小僧からしたら影響力大だったよねぇ笑

ちゃぶ台、とーちゃん、姉ちゃん、昭和の象徴でしょ!

懐かしい!よくTVでも見ていましたが、元祖スポ根漫画です。くろうして苦労して、ビッグになっていく。今はあまり、ありえないシチュエーションでしょうか。でも、今の若い人にも読んで欲しいと、思います。

大リーグボール

行け行け飛雄馬♪ドンと行け♪
    昭和のこどもはみんな知っていたと言っても過言ではないです。今読むと、ありえない練習方法もありますが、この時代は夢中で女子もこの漫画を楽しみました

まぁまぁ

流石に今読むと古くさいし
    色々とツッコミたくなる事がいっぱいあるけど
    それらを飲み込めば面白いです
    自分的にはプロ野球になってからが本番な感じです

初めて読みました

今まで読んだ事がなかったのですが、懐かしくて初めから読んでいます。今から考えると時代のギャップが激しく、世の中の流れが早いのがわかります。

最高

昭和の熱血漫画。
    昭和の青春漫画。
    昭和の野球漫画といったらもうこれです。
    懐かしい昭和の名作が携帯で見れる時代が来たと思うと不思議な感覚です。

巨人人気

花形ミツルは登場した時から車を運転しているが、中学生か高校生のはず。これ以外にも無茶な設定オンパレードだか、勢いでカバーしている不朽の名作

最初は大リーグボールとかの魔球のイメージしかなかったけど読んでみると親子の深い関係や小柄ゆえの悩みなど深い作品だと思った。

by otu

思い込んだら試練の道を〜でしたっけ?あの時代の鍛え方ですね、まぁあの時代でもやった人は居ないだろうけどね

マンガ史上最高峰に位置する漫画だと思います。川崎のぼる先生のおうちの横を通って小学校に通ってましたがドーベルマンに吠えられて怖い思いをしたことを良く覚えています。