みんなのレビューと感想「タイガーマスク」(ネタバレ非表示)

タイガーマスク

最終回で号泣。

交通事故に遭い、自分がタイガーだとバレないようにマスクを川に捨てる…。

ここ10年くらい、タイガーマスク運動として施設にランドセルを配る運動までもがなされている。

伊達直人は永遠に施設の、いや、全世界のヒーローとなった、と言わざるを得ない超名作だろう。

漫画も魅力的

タイガーマスク大好きでした。
    テレビアニメは全話観ましたし、解説本まで購入しました。

でも実は漫画は読んでませんでした。

しかし一度目を通すと、独特なタッチと時間の流れ方が後を引くように次のページを巡る手が進みます。

ヒーロー

子供のころ憧れたヒーロー。
    アニメにプロレスラーとして初代、二代目、三代目と登場してワクワクした。過激な試合で目を背けることも多々ありましたが。

最後のシーンが印象的

伊達直人が車に跳ねられて、マスクをどぶに捨てる、でも警察が現場検証したらすぐ見つかるでしょ!というのは現実的なツッコミ。漫画のなかでは、そのままタイガーマスクはいなくなったで通った模様。

日本プロレスの歴史

内容はもちろん素晴らしいですが、当時の日本プロレスが見れて勉強になりますね。ジャイアント馬場がやけにスピーディーですが笑

懐かしい

子どものころアニメが大好きでした。漫画はテレビとは違う設定も多々あり、特に最後がショックでした。今もたくさんの人が覚えている名作だと思います

殿堂入りです。

プロレス漫画の最高峰。
    恵まれない子にランドセルをプレゼントする人が、伊達直人と偽名を使うくらい知られた存在です。

プロレス観なくても誰でも知ってる超有名レスラー。打ち切りだったのかあのラストは悲惨すぎる…アニメも違う意味で救いが無いけど。

by s,i

久しぶりに読みました

あまりにも懐かしくて、改めて初めから読んでいます。今読んでみると時代のギャップが凄いです。でも、永遠のヒーローだと思います。

懐かしい!

最近も深夜テレビで見ました!
    やっぱり、昭和のアニメって私的には好きです。
    最近の若い子達は知らないのかな?
    是非読んでみてください!