みんなのレビューと感想「なみだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なみだ

部活という闇

ここまでにないにしろ、性的に生徒を見る教師はいるのかな?と思う。作中に出てくる教師はフィクションのためありえないレベルだが、指導者という肩書きを武器にセクハラ的な言動する指導者は男女とわずいることを、この作品を読んだ数年後に知りました。

今はセクハラやパワハラのの線引がかなり難しくけどこれは完全にやりすぎですね。そもそも大会に出たいからってここまでする??あれだけ訴えてたのに部活の部員たちは耳を貸さなかったのに寝返ったきっかけワードも特になし

昔読んで、また読みたくなり購入させていただきました。
    問題提起シリーズの、セクハラの話。セクハラを受けているのにそれを公にしたくない仲間たち、戦いたい主人公。もどかしかったです。泣けます。

今となっては実際に現実でも起きているだろうし問題にならないといけない内容なんだろうなと思います。
    強豪校であればあるほど監督コーチの権力は大きいんだろうなと…
    子ども達をどう守ればいいのだろうかと思います。

セクハラ行為

セクハラはされたと思ったらじゅうぶん、セクハラ行為になると思う。
    明らかなセクハラ行為は犯罪だ。
    捕まったとしても、また再犯したり治らない。
    教師のセクハラが多い中、どう被害を少なくするかは重要だと思う。

中学生くらいのときに一度読んでいます。大人になるとやはり感じ方が違う。途中はもやもや嫌な気持ちになりますが最後はすっきり。きっといつでもいる、こういう教師。きちんと対応しなければ!と思います!

許せない

セクハラに限らず、弱みに付け入る卑怯な行為は、人として最低だと思う。
    読んでいて本当に腹が立った。
    どうかこの教師が相応の報いを受けるか過去の行いを猛省する日々を送っていますように。

私はこのリアルシリーズの中でもなみだは好きな方です。セクハラされて、声を出せる女性は少い‥涙を流す女性もたくさんいる!そんな女生徒が立ち向かう!頑張れ!って思いたくなります

セクハラがどんなものか勉強になった作品。まだセクハラが今ほど認知されてない時代、声を上げられず苦しむ子たちが主人公の働きかけで徐々に主張し始めて…って内容だったかな。
    単純にキモってなりますね。笑

by 杏葉

問題提起作品!教師の、顧問のセクハラ!
    今の時代こんなことしたらすぐTwitterに晒されたりとかあるけれど、当時の環境だときびしいだろうなぁと思いました!