みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
みなさんのレビューを読みました。共感したいし理解しようと思いこのマンガを読んでみました。共感できる部分と、やはりマンガかなと思う部分があります。
描くことに
描くことに勇気がいっただろうと思う作品でした。家族にもまわりにも障害を持つ方がいないのでわたしには共感するところはありませんでしたが勉強にはなりました。
ただ、絵が稚拙なので星3です。by 匿名希望- 0
ところどころ切なくなりました。子供を育てていてたまにもしかして、、と思うことがあり、そのことと重ねて泣きながら読みました。
周りも成長
この作品は子供のみならず障害を持っている母親、そしてその家族、フォローする担当や保育園の先生たちなど、全ての人が成長していく話だと思う。失敗はあるけど、前向きにストーリーが進むので、重くならずに読めていいです。
うん
ほのぼの可愛い。
そんなことも、こんなこともあるよね。
読んで損はないと思います。
暇な時また読みます。by 匿名希望- 0
表紙からは、知的障害者子育てとは思わなく、普通の子育てマンガだと思い読み始めました。読んで見て 正直 かなり環境に恵まれた中での子育てで‥頑張っているとは思うけど、現実は もっと大変なんだろと思った。
自分の中にあった偏見が恥ずかしいです。障害がある方が職場に来てから色々考えさせられることが多く、そんな時にこの漫画を読み始めました。
うわーーーーめっちゃ懐かしい!!
作者さんが好きでした!!
ドラマにもなりましたよね。
久々に読みたいです。by 匿名希望- 0
前にドラマをやっていた時は見てなくて、初めてちゃんと内容を知りました。
私も子供がいるので、共感する部分や、思わず泣いてしまったりする場面がありました。
家族や周りの協力がないと現実的にはかなり厳しいだろうな思います。
ひまわりが大学生になったバージョンもあるみたいなので、そちらも読んでみたいなと思いました。by 匿名希望- 0
障がい者の子育て
自分も子育て真っ最中なので障がい者の子育てというテーマにひかれて読んでみました。
愛情など感情は本物なのに、子供を作る行為すらそれと認識せずにしていることに正直怖さを感じました。真っ直ぐ、正直、純粋、そんな言葉では言い表せないものを感じ、時にモヤモヤ、ハラハラしながら読む手が止まりません。by 匿名希望- 0