みんなのレビューと感想「働きマン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

お仕事漫画

懐かしい!仕事の大変さややりがいが伝わる漫画です。
    こんな忙しい仕事したこと無いけど、充実してていいな。

色々なタイプの働き方をうまくまとめた見事な作品。どのタイプの人も、あるある!と納得してしまう一面が過去に必死で仕事してた頃を思い起こさせる。

爽快!

違った角度からものが見れる作品!個人的には最終回まできちんと終わって終わってほしかったんだけどな〜まだ続きあるのかな?

by sabu6

カッコいい

働きマン!懐かしいので読み返しました。
    今読んでも古く感じない。主人公みたいな働き方はできなくとも常に仕事を頑張っていたい。

もっと読みたいってなりました。
    働く女性の葛藤とか、いろいろ描かれてて、私も働くぞー!!って気持ちにさせられる!!
    ドラマ化されただけあります。

カッコイイです。

主人公の信念を持って働く姿がカッコイイです。自分が落ち込んでるとき、やっぱり仕事頑張ろうと思える作品です!

懐かしい

タイトルを見るだけで懐かしいです。ドラマにもなりましたよね。あの時は、自分は働いてたのかな、、学生と社会人の間みたいな立場だった気がするけど、この漫画のことはなんか覚えてる。働くってどういうことかは、人それぞれだけど、自分なりの働き方があって良いって思える話です。

どの時代に読んでもがんばろうと思えるマンガ。
    まさにバイブルです。
    でも仕事に全力をかけるのが正義というわけでもないことを教えてくれます

ドラマ

菅野美穂さんのドラマ先行で観たし読みました
    あの頃のドラマも面白かったなぁ

生き方カッコ色んなタイプの女子が出てて古くない!

溢れる若さが泥臭くもあり輝かしくもあり

連載スタートが2004年だから、17年位前?になるのかな。リアルタイムで読んでました。主人公とほぼ同世代で、似たような業界にいたということもあり、共感できる部分が多かったです。「24時間働けますか?」がまかり通っていた時代(今だったらアウトですよね)、主人公松方のエネルギー源はリゲインドリンクでなく納豆巻、というのがおかしかったです。「あたしは仕事したなーって思いながら死にたい」。当時の私も同じことを思っていました。仕事に没頭し、時には私生活も犠牲にしてきた結果、正直、叶えられなかったこともありますが後悔はしていません。パワー全開で駆け抜けられる若さの尊さは、昔も今も変わらない気がしますが、ただ今はワークバランスを重視し過ぎてパワーを全開にする場所があるのかな?と思います。仕事女子の恋愛事情は昔も今も不変ですね。