みんなのレビューと感想「さくらん」(ネタバレ非表示)(33ページ目)
この世界感にはまりました。
この世界感にはまり映画も見ました。江戸時代のおいらんの話で少し暗めな内容なのに絵のタッチや描写、ストーリーがうまく暗めな内容に見えないのがすごいと思いました。強気な主人公を最後まで応援したくなる内容でした。
by プピコ- 1
面白い!
吉原の花魁の話は結構好きで安野モヨコさんの作品は好んでよく読ませて頂きますが、切ない女心がリアルに描かれているな。と思いながら読んでいます。
by かず- 0
おもしろい!
興味本位でよんでみたら!おもしろい!どんどん読めちゃいます、ひきこまれますよ〜おススメです!せび!!
綺麗
きよ葉がさばさばしてて格好いい!!
本気で想った人には騙されてしまうなんて、切なすぎる…。
絵は綺麗で、映画でも再現は完璧で、
土屋アンナが似合いすぎました。by ★仮名- 0
映画も原作も大好きです
安野モヨコ先生の作品は学生時代にはまり、当時全部の作品の単行本を持ってました。さくらんは中でも大好きな作品。遊廓花魁の話を安野モヨコ先生らしさで描かれていて、激しく哀しい遊廓の世界、特に心情が描かれています。映画化は好きな写真家の蜷川みかさんの初監督、きよはを土屋アンナともう大好物揃いでDVDも持ってます!映画も蜷川みかさんの世界観と感性で美しく鮮やかに、妖艶に創られてて是非見てほしいですが、漫画には映画には現しきれてないものがあり、やっぱり原作ありきなのでお勧めしたいです。
by えびFLY- 2
絵が美しすぎる
一コマ一コマ見入ってしまいます。映画のラストとは違いますが、これが現実かな。。でもその中で強く生きる姿を描いていて、やっぱ名作です。
by カフェコンジェラート- 0
この話を読んで、江戸時代の遊郭の慣習が自然に理解できました。
またモノローグが詩的で素敵です。
土屋アンナさん主演の映画も見ましたが、ラストが納得いかず、こちらの漫画の方の終わり方のほうがずっとずっとかっこいいと想います。
たしか、続編が雑誌で掲載されていたと思うのですが、それはコミックには掲載されていなかったので、お蔵入りになってしまったのでしょうか......面白かったのに残念です。by 匿名希望- 8
安野モヨコさんの絵がとても好きで、こちらの漫画も女の子がみんな可愛くてストーリーも描写も見入って一気に読んでしまいました。
by アカサタナパーマ- 0
魅せてくれる
魅せてくれる。何とも言えないさくらんの世界観。
子供の頃まだ花魁につく前の薄汚れた少女が、夢のような儚い世界に残酷な理由で足を踏み入れるわけですが、色んなお客がいて、リビドーがあって、一つ一つを経験して目にして成長してく物語は引き込まれてしまう。絵が綺麗でそれだけでも素敵。女性の内側から全部さらけ出してくような作品です。by 匿名希望- 0
作者が好きです。
花魁の様子を描いた作品、作者が好きで購入しました。華やかな一面だけでなく裏側も描かれていて悲しい気持ちになりました。本気で想っていた人に遊ばれていたと気付くシーンが切ないです。この作品を読むと美人だけでなく床上手も持って産まれたものなのかなと思ってしまいます。いつの時代も女同士の世界はどろどろしているもんなのでしょうね。人と比較したりされたりすることに嫌気がさす今日この頃、漫画を読んでスカッとしたいです。。
by めちまやこ- 3