みんなのレビューと感想「山おんな壁おんな」(ネタバレ非表示)

百貨店を舞台に、女たちの熱い戦いが繰り広げられる!それは、ドロドロしたものではなくサバサバした、ピュアに仕事上の切磋琢磨。
    主人公は1階バック売り場の「壁おんな」。胸がないのがコンプレックスだが、とても聡明で仕事ができるカッコいい女性。
    彼女と違うキャラで売り場の売り上げを支える「山おんな」。巨乳で笑顔の似合う可愛らしいキャラで、商品を愛し、感情的に訴えて販売する。

職場での恋愛や新人教育など、日常的な職場の風景をポジティブに描いていて、女の世界だけどドロドロした空気はないので、読んでいて気持ちがいい。
    タイトルになっている2人のキャラクターが、容姿も性格も真逆だけと、お互い尊重している感じが、ステキな職場だなと思えます。

by Kikki

最初はどうかな?と

思って読んでましたが…
    意外と面白かったです。
    ライバルが段々ライバルじゃなくなっていく…
    無料の期間に何話か読み進めましたが、もう少し楽しませてもらいまーす!

とにかく面白いです。
    デパートの裏側も知ることができるし
    販売員さんの大変さもよくわかりました。
    登場人物に悪い人が居ないのも
    読んでいて楽しかったです。

白鳥麗子でございます的な

ストーリー性はありながらも、節々がギャグ。
    白鳥麗子でございますって、今の若い子は知らないのかな?
    そんな感じのストーリー展開。

百貨店の裏側も知れて面白い(^^)
    でもタイトルがど直球というかすごいインパクト…
    内容は面白いけど壁おんなっていくらなんでもってことで−1です💦

by beho

コメディタッチで画かれていて、
    サクサクッと読めます。
    どのキャラクターも、
    個性的で、何だか憎めない。
    一昔前はこんな感じだったのかな。

by MMW

名作だよねー。はげしいね、もよかったけど。ドラマより原作が一番だな。コンプレックスは誰にもあるよね。だからいいな。

by SWIFT

少し前の漫画なだけに最近ならタブーな感じのセクハラ要素たっぷりですが、ストーリーは面白い!
    軽く楽しく読むことが出来ます。

デパートで働く女性をメインに、お客様、上司、同僚、後輩、家族、他の日常をコミカルに描いています。

山女、壁女はその通り女性の胸を表したタイトルです。
    胸が大きい小さいで人物像を決めている?
    人によっては揶揄されたと不快になるかもしれません。

ただお話自体は好きです。
    主人公たちの人柄が良く、仕事に真摯に打ち込む姿は尊敬すらします。

面白かった。仕事に熱意があってタイプの違う二人が仲良くなっていくところにほっこりしました。続きも見たい!