みんなのレビューと感想「山おんな壁おんな」(ネタバレ非表示)

百貨店を舞台に、女たちの熱い戦いが繰り広げられる!それは、ドロドロしたものではなくサバサバした、ピュアに仕事上の切磋琢磨。
    主人公は1階バック売り場の「壁おんな」。胸がないのがコンプレックスだが、とても聡明で仕事ができるカッコいい女性。
    彼女と違うキャラで売り場の売り上げを支える「山おんな」。巨乳で笑顔の似合う可愛らしいキャラで、商品を愛し、感情的に訴えて販売する。

職場での恋愛や新人教育など、日常的な職場の風景をポジティブに描いていて、女の世界だけどドロドロした空気はないので、読んでいて気持ちがいい。
    タイトルになっている2人のキャラクターが、容姿も性格も真逆だけと、お互い尊重している感じが、ステキな職場だなと思えます。

by Kikki

販売員て大変

面白い作品ですが、百貨店の舞台裏って大変なんだな~と思います。こんな、可愛くて天然入っててしかも販売実績もある子が来たらそりゃやりにくそう、しかもコンプレックスを刺激する山女。

面白いけどちょっと感情移入し過ぎてストレスを感じてしまった。仕事が絡むとどうしてもあの緊張感を思い出すからあまり気楽には読めないですね、私の場合。

山と壁がテーマではありますが、それにしても男性陣が普通に女性の胸に言及するのが多くて、時代も違うのでしょうが今ならアウトかな?と。

上司が、家内と君のサイズが同じだから~とか言って来たらどんな素敵な人だろうがドン引く。私なら。

まあ登場人物に悪い人はいないし良い作品ですが、壁女に共感してちょっと疲弊してしまいました。

くだらない・・・笑

胸の大きさに悩む女性の気持ちをギャグとして表現している作品です。時代設定が古いようで登場人物たちの言葉には、今では確実にセクハラになるであろう表現がしばしば見られます。こんなに性にオープンな時代があったのかと驚きました。ギャグ漫画として大げさに描いている部分も少しはあるかもしれません。
    これらの展開を素直に受け止めて笑えればいいのですが、私はひいてしまうことが多いです。ですのでギャグとして楽しむことはできませんでした。私(30代半ば)より年上の方なら楽しめる世代もあるかもしれません。もしくは同世代でも「このような時代のほうが性にオープンでよかった」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、少なくとも私は楽しめませんでした。

大好きな作者さんの大好きな漫画です。
    クールでかっこよくて仕事ができて超貧乳の青柳さん。
    明るくて可愛くて仕事ができて超巨乳の毬谷さん。
    コミカルな1話完結型で読みやすいです。
    一見嫌な感じのキャラクターも出てきますが、どのキャラクターも良い所もあって、人間らしくて魅力的。

なかなか

コミカルで面白いです!メディア化されたの知らなかったです。メディアの方も気になります(^^)まだ無料分だけしか読んでないのですが、どんな展開につながるのか、胸だけで広がるのか謎なところです。

最初はどうかな?と

思って読んでましたが…
    意外と面白かったです。
    ライバルが段々ライバルじゃなくなっていく…
    無料の期間に何話か読み進めましたが、もう少し楽しませてもらいまーす!

とにかく面白いです。
    デパートの裏側も知ることができるし
    販売員さんの大変さもよくわかりました。
    登場人物に悪い人が居ないのも
    読んでいて楽しかったです。

白鳥麗子でございます的な

ストーリー性はありながらも、節々がギャグ。
    白鳥麗子でございますって、今の若い子は知らないのかな?
    そんな感じのストーリー展開。

百貨店の裏側も知れて面白い(^^)
    でもタイトルがど直球というかすごいインパクト…
    内容は面白いけど壁おんなっていくらなんでもってことで−1です💦

by beho

山が欲しい…

これ、今の時代だったらアウトじゃないかと思うくらいのド直球ですね。
    壁おんなって…
    まあ、面白いギャグ漫画です。
    悪い人が、いないので、明るく楽しめます。