みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

高校の入学の前の春休みに読みました。もし入学した高校がこんなんだったら、、と怯えましたね(笑)
    漫画の内容のいじめはかなり酷いですが、現実本当にいじめの内容がひどいので大袈裟ではないな、と感じます。滋賀県の大津市のイジメ問題を思い出させました。あゆむはとても強いのですが、逃げてもいいよ、って言ってあげたい。いじめっ子に勝つのが人生の勝利ではないと思うんです。

小学生の時読んで以来久しぶりに読んでみました。
    あの時はいじめってこんな酷いのか〜と思って読んでましたが、今から思うと登場人物があまりにも子供、メンヘラすぎて(⌒-⌒; )

昔はアユム可哀想なんて思いましたが、今はアユムの性格だと世の中生きづらいだろうな、とすら思います。
    いじめは絶対ダメだけど、アユムにはもっと自分を持ってほしいです。

昔読んでたけど、久々に再読です。
    こんないじめ現実にあったら辛すぎる。
    羽鳥さんはすごくかっこいい!

無理。

歩ちゃん、弱過ぎて見てられない(泣)
    逃げて!そこだけが、アナタの生きる場所じゃないよ?親が何言ってきても学校なんか行かなくていいんだよ!死んじゃうのは、体だけじゃないよ。心を、人間性を壊される前に、頭オカシイ人達から早く逃げて(泣)誰も守ってくれないなら、自分で自分を守らないと!何で傷つく方に生きていっちゃうのか…子供だから弱い。そして子供だからと狡猾に生きてる子供もいるのが事実。早く逃げて(泣)

見ててツライ

私の学校は普通の子がイジメやってて、ギャルの子はいい子ばっかりだったなぁw
    ギャルの子のイメージ悪くなるね。
    私がこんなイジメされたら耐えられないわー
    学校行けない。イジメられてる者同士仲良くしても現実じゃぁうまくいかないよね
    主人公は強すぎるよーw
    机持ち上げて階段登るなんて無理w

なんでイジメってやり始めたやつの周りに関係ないやつ群がるんだろうな…

名作

中学生、高校生、またはその時代をすでに生きてきた方なら、きっと一度は読んだはず。。。
    ライフ。

本当にこんなことってあるの?というくらい、恐ろしくて、メンタル的にグロテスクなストーリーですが、ここまでではないにしても、思春期の子なら少なからず抱えている悩みを、漫画にして表している作品だと思います。

まだ無料分の途中までしか読んでいないので、中学の親友と思っていた子と高校入試をきっかけに絶縁状態となり、新しい高校でも馴染めず…
    いつの間にか虐めの対象になっているということろなので、これからどんな展開になるのか気になるところです。
     主人公の女の子がちょっとウジウジし過ぎてイラッとする場面もあったのが正直な感想です。

結構ウツな漫画です

学生のとき読んでて、単行本も揃えたくらいすきでした。リストカットのシーンは当時の自分に影響を与えるくらい凄かった。こんな方法もあるんだと思って自分も似たようなことをして学生時代を過ごした記憶があります。でもそれが悪いことだとは思わない。この漫画で勇気を貰ったからずっと見てた訳で、強く生きたい人は読んでみるといいかも?

by tanty

すーーーっごく久しぶりに読んだ!
    全巻持ってたなー長い

マナミは最初あんな可愛げあったの忘れてたw
    アユムも陽キャだったねちょびっと
    羽鳥さん忘れてたーw

大袈裟だな〜と昔は思ってたけど女のイジメって
    ほんとに陰湿だよな〜...
    ちょっとしたすれ違いから大きくなって。

転校とかしないアユムは強い( ̄ー ̄)b

ビタミン

ビタミンを読んで、この方を知り、このマンガを読みました。いじめを超えた犯罪の数々…主人公を襲う内容が酷すぎます。主人公が自傷癖がありましたが、そんなのぶっ飛ぶ内容の数々…。最後もすごくスッキリな終わりかたではなかった…。おもしろかったけど、いろいろテーマを詰め込みすぎな印象ですかねー。