みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
島耕作のような人が会社にいたらいいなって思いながら読んでました。ストーリーもその時代の背景で、あの頃は活気があった。シリーズでは課長編が面白いです。
バブル時代の学生のころは憧れて読んでいましたけど
バブル崩壊後の今なんとなくやっかまれているような・・・
こんな男どこかにいないかなby 匿名希望- 0
有名な作品なので読んでみました。画面が暗くて見にくいです。内容も私的にはちょっと..イマイチ楽しめませんでした。
女にはだらしない
とにかくモテるというか、女にはだらしない。
不誠実、遊び人。
でもなぜか、そういうところまた魅力に感じてしまう島耕作の不思議。by 匿名希望- 0
最初はなんだか古くさいし浮気しまくりだし家族はほったらかしでなんなんだこの男は、思って読んでたけど、読み進めていくうちにだんだんと面白さを実感してきた。
ちょっと都合の良い展開とかモテたりとかラッキーが多すぎな、と思ったけど、人生も意外とこんなものかもねー
それに、運が良くても中身がしっかりしてなければラッキーもつかめずに滑り落ちるし、
そう考えると島耕作の凄さを感じる。
10話〜あたりのニューヨーク編でも、アメリカンの考えている事とか現地の文化や思想人種差別なんかも含めてをよく表していて、そこに島耕作の感じたことや振る舞いなども巧妙に描けていて、よく作り込まれていると感心した。by 雪もに- 0
スーパーサラリーマン
異常にモテるのは、人間的魅力のなせるワザなのだろう。
こういうサラリーマンたちが日本経済を持ち上げてくれたのだと思う。by 匿名希望- 0
おもしろいです
島耕作シリーズの中でもやっぱり課長時代が一番読みやすくておもしろいです。
島さんモテるのわかるなぁ…!by 匿名希望- 0
大人向けの作品だなと思いましたが、 シッカリした主人公なのにオンナにはしっかりしてないんだけども 主人公をダメダメに描いていないところが男性向きです
by ねこめ- 0
最初のシリーズ?
社長とかもっと上り詰めた島耕作編を読んだことがあって、面白かったのでこの草創期っぽいのも少し読んでみました。先が長そうなので途中ですが、島耕作がまだ子供っぽくて、課長にムフムフ言ってるなんて初々しくて面白かったです。なんで妻にはモテなかったのかなぁ?
憧れの上司
島耕作シリーズ大好きです!歳を重ねてもエネルギッシュですね(笑)
実際こんな素敵なおじさまが自分の上司だったらいいのになと何回思ったことか…by 匿名希望- 0