この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 2024/12/05 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

作家
配信話数
全178話完結(30~80pt)

3.9 評価:3.9 373件
評価5 35% 132
評価4 31% 114
評価3 26% 96
評価2 6% 24
評価1 2% 7
191 - 200件目/全373件

理想のスーパーエースの、出世の秘訣は…

ネタバレ レビューを表示する

男社会の中で、苦労してきた、現実の女性管理世代からは、絶大な話のタネの、島課長。

学生編は、まあ、どこにでもいる、ちょっとエッチなところもあるエリート学生といったレベルですが、

もう、若手時代から、手あたり次第に、好みのオンナとはすぐに寝たがる。

守備範囲も実に広く、ママさんから、部下まで…

連載開始当初は(1983年/昭和58年)、まだまだ、セクハラなんて言葉もない時代。

女性社員が、朝から掃除、お茶くみが当たり前。

飲み会では、卓にひとり、女性社員が配置されるのも、当然。

そんな完全オトコ社会の中、学歴は勤務先ではまあ普通でも、そこそこハンサムで、ひとあたりのよい課長さんには、部下のオンナノコも、コロッといく、という、あくまで男目線の夢の物語…

単純に、女クセが悪いというだけでなく、この方、少々、調子に乗りすぎなところもあり、社の内外に敵を作りやすく、けっこう、弱みを握られ(脇が甘い)、自主退職もののピンチに何度も陥りますが、

敵が、おもしろいくらい一様に、「勘弁してほしかったら、お前のオンナを差し出せ。」とキョーハクしてきます。

それで、悩む姿を見せながら、どうしたの?と聞いてくる歴代のカノジョに「実は… こんなことが… でも、僕はけっして…」と、チラッチラッと見ながら打ち明け

カノジョらが「わかったわ」と、敵に抱かれにいく!それを「すまない」の一言ですませる!

それで、ピンチ脱出。そこから、なぜか、おきまりのパターンのように、女性の側から、身を引こうとしてくると、ひきとめるどころか「あ、そう。」な感じで、お別れ…

そして、もっとイイオンナへと、上の役職へと、ステップアップしていく、本当に、夢の物語。

一度、ある雑誌の「あえて、この人に、ブーイング!」という特集で、上述のような「事情」を知り、まさかと思って読んだら、そのとおりで、びっくり、がっくり、残念なオトコ、と、あいなりました。

さすがに、取締役以上にお偉くなられてからは、衰えたのか、そういうシーンもなくなりましたが…

娘さんが、あまり自身の夫婦関係に恵まれないのは、過去のカノジョ達からの、因果応報かもですね。

とにかく、ふるきよき時代?を楽しみたい方に、おすすめの、国内屈指の名作です。

by 匿名希望

少しは理解できる年齢になったかな

島耕作の存在はもちろんずっと知っていたが、おじさんが読むイメージでまったく手にとる気がしなかった作品。
    自分も会社員になって10年以上が経ち、まずは無料分から読み始めてみた。少しは共感したり現実的な感覚で読める年齢になったことに、なんとなく感慨深くなりつつ、島耕作の出世を楽しみに読んでいきたい。

by 匿名希望

日本全国サラリーマンのバイブルと言われた名作なので読んでみましたが。猛烈サラリーマン時代なのに、仕事してます?女と寝てばかり、しかも誘われるままに。こういう自己管理出来ない男がなんで出世できるのかなぁ?年功序列の時代だから?

by 匿名希望

タイトルを知らない人はいないほどの名作なのでどんなものかと読みましたが、古い漫画は電子書籍だと読みにくいと思いました。せっかくの名作であろうものがなかなか頭にはいらないので、いつか紙の漫画で読みたいなと思い途中でやめました。

かの有名な

課長島耕作、初めて読みました。
    仕事できる人間という硬派か物語ではなかったんですね。こんなたらしとは。なーるほど。身体の関係がそこここにあるというのは、それだけ魅力的な証拠でもあるんでしょうが。
    コマ送りが読みにくいので、気が向いたらまた。

懐かしい

昭和な感じ懐かしい
    ただ、なんだか腹立たしい。
    こんな職場関係あるんだ、あったんだ。
    小心者ほど、大胆なこうどうをする。

ザ、マンガ

こんなにモテて何もかも上手くいく訳ない。と思いながらもついつい読んでしまいました。
    島耕作、オトコからしたら羨ましいんだろうな。

これは不朽の名作

ネタバレ レビューを表示する

いつの時代も変わらないサクセスストーリーです。

学生の頃に読むのと社会人なってから読むのと感じ方が変わります。

島耕作の年代になって読むとまた味わい深いです。

懐かしい!

時代の寵児のような島耕作。
    今とは時代が違うだろうが、当時はスーパーサラリーマン?エリートサラリーマン?としての島耕作のストーリーに心躍らせました。小気味よく展開していくお話しはとても魅力的でした。
    今読んでも、あの時代の空気が感じられて楽しめると思うます!

若い頃の島耕作なのね

最初に読んだのは部長編だったのかな。島耕作が課長に昇進する始めの頃とはずいぶんイメージが違う物だと驚いた。この頃の島耕作は女性関係も少し戸惑っているように見えるけど、部長の時はもっと場慣れしていてスマートに思えた。昭和のサラリーマンで父親の世代だけど、仕事ではカッコいいけど女性関係でいつもいつもこんなだったらイヤだなぁ。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー