みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読み返してもおもしろい

昔全巻読みました。だいぶ忘れているので読み返していますがおもしろい。課長になる前から課長になったあとも次から次へと起こる出来事、その中に必ず女性の姿が・・・
    現実ではあれほど女性と関わることはないと思いますが、そこはマンガの世界、読み返しても十分楽しめました。

by churama

今の時代のサラリーマンはこうなのか変わったのか変わってないのかわからないけど上の世代で当たり前だった事を知っておくのはいいですね。

超大作

まさしく超大作!昔ドラマもハマって見てましたが、漫画もやはりハマりました〜長くて飽きそうなときもあったけど(笑)

今こそ

現代のひ弱な若手サラリーマンに、今こそ読ませたい名著です。時代は移り変われども、コアな部分は変わらないものです。勉強になります。

by 妄想Z

最高のマンガ

高校の時に友達に貸してもらって、好きになりました。そして、大人になって読み返すと、大人の経験則も加わりより楽しめます。

会社員の大河ドラマ

最初に読んでから35年以上になりますが、
    当時はここまで会社員の生き様を細かく描いたコミックは多くなかったと記憶しています。

作者の人生経験を元にされたのではないかと思われる人間ドラマが説得力を持って活写されていて引き込まれました。
    ちょっと上手くいきすぎでは?と思ったり、
    こんなに行く先々でモテまくるなんて?とか思う場面もありましたが、それは作者のエンターテイメント精神なのかなと理解していました。
    私は、中沢さんの上司としてのカッコよさや、
    人生の浮き沈みを体現する脇役が目に焼き付いて未だに忘れられません。
    中沢さんの宴会で率先して裸踊りをしたり、つらい場面でもカカカと笑い飛ばす度量の大きさには
    「いつかこういう大人になりたい」と思ったものです。
    社会人になってからは、「自分も派閥には属さない」と心き決め生きてきましたが、そう考えると
    人生に影響を与えるコミックだったのだと今さらながら思います。
    私にとっては、会社員の大河ドラマとして他に類のない作品です。

by BAYN

島耕作がめちゃくちゃ持ててエロい事して
    何故か社内の評価が上がって出世していく話です
    仕事には誠実だけど男女の関係には不誠実だと
    個人的には思ってます
    今読むと当たり前の電化製品の技術が
    この頃開発中なのが分かって違う視点からも楽しめます

島耕作をはじめ、登場人物達の異性関係の軽さにはついていけない部分もあるが、仕事内容についてはリアリティがあり引き込まれるものがある。

ほぼリアルな松下電器。

ちょうど、連載中に読んでいました。
    作者が、短期間ですが松下電器産業に在籍していたので、作品にリアルな感じがあります。
    後期の島耕作には無い「熱」。
    昭和は、まだそれがあった。

by 袖将

女性のおかげもある

個人的に、京都でかつこさんが身体を張ったおかげで仕事が取れた話が涙ものでした。好きな男の役に立ちたい。けなげ。そして男は惨めすぎる。交換条件で女を求めて、条件付きで仕事をするとか、ダサい男がいる。