みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ドラゴン桜
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 41話を無料配信!

学生時代にこういう先生と出会ったり、この漫画を知ってたら、今が何かちがうのかな?とちょっと思ったりしました!

教え方工夫してたり、勉強になるし面白いです!
    まだ途中までしか読んでないから、最後まで読んでみたいと思います。

テレビの印象が強い

二度にわたりTV化されたので、TVのイメージが強い。
    だが、作品に出てくる受験のノウハウは実に理にかなっている。
    アタリマエのことをアタリマエにできる力こそ受験に絶対に必要な力です。

受験の友

受験勉強は孤独や焦りとの戦いだ。友達に精神的に頼ってはいけないけど、何かにすがりたくなる。そんなときはドラゴン桜を読むようにしている。すごく精神的な支えになってくれている。伴走してくれる漫画。

私も東大行ける気がしてくる

これ中学生の時に読みたかったです。そしたら人生変わっていたかも。東大の学歴も魅力だけど誰と出会って導いてくれるかも大事ですね。桜木先生みたいな人に会いたいー。叱ってほしい。

斬新な受験勉強

自分が現役だった時に読んでみたかった。当時有名予備校に通っていたが、名物講師の教え方に通じる所がある。ユニークかつ高い効果。所詮、受験勉強てのは脳のトレーニング、頭が良い悪いとはあまり関係ないのだ。

ドラマでファンに

ドラマが面白くてマンガも読んでみました。個性豊かなキャラクターが読者を飽きさせないし、勉強方法も実践的だからもっと早く出会って自分の人生に生かしたかった!

ドラマで知り、作品を読みました。
    ありえないとは思いながらも、合格したのは嬉しかった。
    あんな先生に指導してもらえたら、東大いけたのになぁ…と
    本気で羨ましかったです。

絵は好みではないけれど、話の内容は、なるほどーと思うところもある。多少説教くさかったり、そんなのできるかなって思うところもあるけど、勉強に対する具体例も多いから、子育て世代のお母さん達は一読する価値ありです。

懐かしい

ドラマで物語を知りました。
    懐かしい〜!!
    熱血教師系は結構あるけど、男性教師版ではこれが好きだな\(^o^)/
    読んでて普通に勉強になる。

もう〜すごい

ドラゴン桜、恥ずかしながら、今まで知らなかった~↓↓
    TVでドラマ見て、面白くてハマったね。阿部ちゃんもカッコいいしね❤でも本当にためになる本。学生に是非とも読んでほしい。

by ovn