みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

受験勉強だけでなく、人生そのものにも適用できるバイブルです。物事の捉え方や思考トレーニング、参考になることばかりです。

ドラマから入りました

ドラマを見て、初めてマンガを読みました。なんか、これを読むと自分でも東大に入れるかも、なんて夢を見てしまいそうですね。絵は少し残念ですが、頭の中で俳優さん達に置き換えて読み進めました。

面白いけど

ドラマになった程ですから、たしかに話しの展開は面白いです。ですが、都合の良いように話しが進みすぎて、ちょっと冷めた目で見てしまう自分がいます。
    「自分が学生の頃読みたかった!」「ほんとうにこれをやったら東大に入れそう!」等のレビューをままかけますが、そういう素直な心の方は楽しめるのではないでしょうか。

ドラマを見て面白いなぁと思いコミックスを手に取りました。正直絵は苦手ですが内容は面白いです。学生の時に読みたかった!

不思議とこの漫画読んでると、勉強なんて簡単なんじゃないかと思えてきちゃう。
    古文は範囲が増えない、これには目からウロコ!そうだよね!今更新説もそうそう出ないし、出たとしても覚えなおす手間もそこまでかからない。
    受験てテクニックなんだな、と思う。
    もっと早く知りたかった。
    センター試験は終わったから、新しい受験対策バージョンもみたいです!

東大へ

東大を目指せ、受験生。でも、東大だけが勝ちっていう価値観そのものが受け入れられない。そこそこ楽しく将来設計ができれば良い。

おもしろいです。

ドラマは1も2も見ました。1のとき「東大に入る」というののインパクトが凄くて、またその方法が普通の人でも出来そうで、若かったらやって見たかったと思いました。あれから十数年たち勉強の仕方も変わったもんだ。と思いました。今はスマホなどを駆使してもっともっと効率的に勉強できるんですね。

面白かったです★
    バカでも東大にいけるんだな!って漫画なのになぜかホントにやり方さえおさえれば現実でも行ける?とか思わせてくれた作品です!夢がありますね★

おぉ。

今ドラマの再放送で見たところでしたー
    ストーリーはとても好きですねー!
    ドラマ見た後だからなんですけど
    マンガの絵がちょっと。。。
    笑笑

勉強になる

大人になって、ドラマで知りました。
    もっと早く子どもの頃に知っていたらと思いましたが、こっちまでやる気や勇気が出ます。