みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

胸熱漫画

東大合格を目指し、二人の生徒が個性豊かな先生方の指導のもと、進化を遂げます。

納得のラストで、勉強したくなりました笑

結果じゃない!という言葉は結果のために努力し続けた人から発せられないと説得力がないことを痛感します!

落ちこぼれが東大を目指すのは生半可なものではない。単なるガリ勉なだけでなく、自分の性格との相性や、出題傾向なども目から鱗な情報がたくさんでした!受験生なんかはこの作品を見て勇気をもらったりするのかぁとおもって見ていました。

学生時代にこういう先生と出会ったり、この漫画を知ってたら、今が何かちがうのかな?とちょっと思ったりしました!

教え方工夫してたり、勉強になるし面白いです!
    まだ途中までしか読んでないから、最後まで読んでみたいと思います。

斬新な受験勉強

自分が現役だった時に読んでみたかった。当時有名予備校に通っていたが、名物講師の教え方に通じる所がある。ユニークかつ高い効果。所詮、受験勉強てのは脳のトレーニング、頭が良い悪いとはあまり関係ないのだ。

ドラマで知り、作品を読みました。
    ありえないとは思いながらも、合格したのは嬉しかった。
    あんな先生に指導してもらえたら、東大いけたのになぁ…と
    本気で羨ましかったです。

絵は好みではないけれど、話の内容は、なるほどーと思うところもある。多少説教くさかったり、そんなのできるかなって思うところもあるけど、勉強に対する具体例も多いから、子育て世代のお母さん達は一読する価値ありです。

こんな熱血先生ほしい!

今みたいにオブラートに包まずに、大事なことをビシッ!と言ってくれる先生っていないだろうなぁ。かっこいいわぁ。漫画読んでるだけでやる気出てくる…私も東大いける気がしてくる笑

以前ドラマ版を観ていて、
    最近始まった続編?のドラマも観ています。
    ドラマのイメージと比べると絵がもっさりしていますが、名言は端々にでてきて、受験これからの中高生は読んでみて欲しいと思いました。

絵の好みが別れます

内容はとても面白いですが絵の好みが別れる作品です。
    自分は好きではない作風ですがドラマを見てから漫画を読み始めたタイプですので内容重視で読んでいます。
    とても為になります。

by 紗佑

視点の転換が図れる

絵はちょっと古臭くてそそられないけれど、内容は発想の転換が図られ引き込まれる。そして勉強になる。もっと早く読んでいたら東大に入れたかもしれない、と思わされるw