【ネタバレあり】信長協奏曲のレビューと感想

織田信長モノ、歴史系転生モノで一番面白い

明智光秀がまさかの人物で鳥肌が立ちました。めっちゃ面白いです。
    信長の破天荒さを現代の男子高校生のよう、と解釈するのも面白いですね。

おもしろいです

数年前に小栗旬さんの主演でドラマと映画やってた時に単行本でも読んだんですが、ドラマや映画とは少し違うけど、マンガも楽しく読ませていただきました。
    改めて読ませていただきます。

キャラ設定が秀逸です

平成の世から戦国にタイムスリップして信長として生きることになったサブロー、ひょうひょうとしているけど大事な局面でどっしり構えてしっかり大将やってるところが読んでて安心感があります。光秀やおゆきをはじめ、恒ちゃんたち家臣の殿ラブな感じとあの忠誠心、いいですね。ストーリー展開の面白さはさることながら、登場人物がほぼ全員歴史上の人物なのに個性が際立ってて魅力的なのがこの作品のいいところです。極悪人のように書かれている秀吉と秀長も私は好きです。重要な仕事を任せてもらったときは素直に驚いて喜んでるのとかちょっと可愛い。信長が自分の領内で暗殺されそうになったとき逃げる五右衛門に気付いて追いかけたのはちょっとカッコ良かったです。能力が高すぎてね、秀吉も秀長も、なんか憎めないし、カッコよく見えちゃう。
    これからいよいよ本能寺の変に向かっていくと思うので、サブローとミッチーの強い絆がどうそれを乗り越えるのか、結末がすごく気になります。

サブローが、さりげなく頼れるししっかりしている。
    歴史は詳しくないので実際と違うのか
    どうか分からないけど、勉強にもなる。
    織田信長は誰もが思いつかないような事を実行していたという話にタイムスリップを繋がることで
    本当にそうだったのかなと錯覚を起こしてしまう。

TVで

TVのドラマ見てからの原作です!TVはギュッとの短くなっていたけど、やっぱり原作は細かい所まで見れるので、楽しみです

とても面白いです!!
    歴史はあまり得意ではないので、
    実際と違う点などは全くわからないですが。。
    恥ずかしながらサブローの知識と同じくらいなので、
    ざっくりと楽しんでいます。
    サブローのひょうひょうとしているのに、
    ひとに優しかったり、
    やるときはやる!なところがすごく素敵です。
    歴史通りには進んでいるので、
    本能寺の変で討たれてしまうのはわかっていて悲しいですが、どんな終わりになるのか楽しみです。

テキトーなのにちゃんとやることやる!

ドラマ化したのもわかります!だってテキトー信長(サブロー)がやる時はやる!
    そして、現代時代はのほほんとしてたのに、戦国時代にタイムスリップすると馬にも乗れるし、敵の急襲も交わすし、皆さんおっしゃるように、本当にこの人が信長だったんじゃ⁈って思わなくもないです!
    まだ無料の所しか読んでないけど、平民の3人のお友達たち、時々遊んであげてね…

信長

信長協奏曲。小栗旬がやっていたドラマの原作だったものがたりですね!絵が古いかなー。信長もののマンガとても面白い

by ritty

本も買った

吹き出すほど面白いところあり、地図でわかりやすく説明してくれて勉強になるところあり、で夫や息子と読んでいます。
    画面で読むと細かい字も難なく読めるため、紙よりも読みやすいです。
    本能寺の変が楽しみ。
    映画はなんか最後だけ残念だったので、歴史通りでもそうじゃなくても、漫画は漫画のストーリーで頑張ってほしいです。
    最後まで応援する作品です。

まあまあ

某テレビ局の記念プロジェクトで連ドラ(小栗旬主演)になるというので読んでみた。
    戦国時代へタイムスリップってのがどうかと思ったけど、読み続けていくとなかなか面白い。

これはドラマも期待していいかも。