【ネタバレあり】7SEEDSのレビューと感想(23ページ目)

7SEEDS
  • 無料イッキ読み:12話まで  毎日無料:2024/10/07 11:59 まで

作家
配信話数
369話まで配信中(32~42pt / 話)

評価5 58% 1,313

壮大なストーリーですがとっても面白いです!種の保存の話がドキドキする展開と共に描かれています。優秀な者だけを集めたグループが基本だけど優秀な遺伝子だけでは生き残れないのではと集められたグループ。まだ途中ですが期待しつつ読み進めて行きます!

ハマりました!でも、、

読み始めて止まらなくなり、3日で読破したので睡眠不足&世界観にどっぷり浸かってしまいました。
    でも、なんだろう?読み終えた後のこの感じ。
    何かもやっとしたものが晴れません。
    要さんの放置感と安吾くんの孤独感が寂しく残ったかなぁ?
    花のトラウマは辛いと思うけど、やっぱり「人を絶対に赦せない」という行為は好きになれませんでした。
    自分はなにもかも手に入れたんだから、赦してあげてよ!って。
    これは私の性格が曲がってるせいだと思いますが笑
    あとは犬たちが切なすぎて辛かったです。
    うーーん。自分が元気でパワーがあるときに読んだ方がいいかな?という感想です。
    皆さんのBASARAの評価が高いのでぜひそちらも読んでみたいと思います!

サバイバル過ぎる…

ビックリするぐらいのサバイバルがずっと繰り広げられてハラハラしっぱなし。
    しかも何故、そんな状況になったのかが、読み始めたばかりの私には、登場人物達と同じようにさっぱり分からない。
    さらに虫が容赦なく出てくる。気持ち悪い。
    私なら、絶対泣く!

なのに、謎だらけなのが気になって、気になって読んでしまう。

ナゾがいっぱい

なにがなんだかわからない島に放り出されて、怪しいひともいるし、変な生き物はでてくるし。ミステリ要素のあるアドベンチャー。

BASARAロスで同じ田村先生のこの作品を読み始めました。
    あっという間に虜になり、夢中で一気に読み進め、今度は終わってしまうのが寂しくて、スピードを落としています(笑)

未来に来た一人一人にドラマがあり、葛藤から成長していく姿に心を揺さぶられます。

新巻さんと犬たちの話は涙が出て、とても外では読めなかったです。
    安居が船シェルターでバクテリアに銃を投げるシーンが大好きで、花に酷いこともしたけど、頑張れ頑張れ!と、応援してしまう。

夏A選抜の過程で脱落者にしたことや、シェルター龍宮で間引きのためしたことは倫理的にあり得なくて、職務を全うしたとか責任を果たしたとか、とても肯定できることではない。。。

日本に7人だけ生き残って、嘘みたいに出会って、協力して、生きていく話です。こんな風に書くと、あまり面白そうではありませんが、面白いです。(笑)

ふと涙している自分がいた。

こんな危険な状態の世界に放り出されると解っていたら 家族の人は冷凍してまで生かしたいと思ったのでしょうか。
    なっちゃんが思い出した最後の夕ご飯の場面を見ているうちに静かになっちゃんを送り出した家族の心情を思うと込み上げるものがありました。これはもう確実に嵌った瞬間かもしれません。

壮大な話だが、設定が不自然すぎる

人類滅亡を想定し最後の希望として7人ずつの若者を冷凍、地球の環境が整ったら自然に解凍され、サバイバルする話です。
    目覚めた若者達の戸惑いや葛藤などは見ごたえありますが、こんな危険で重大な任務なのに、本人の承諾なしに勝手に強制冷凍してますし、虫は貴重な蛋白源なのに、怖くてさわれもしない若者が選別されたりしています。
    人類健在の今でも文明人が密林や孤島で生き延びるには、装備や訓練が不可欠ですが、恒常的に使える火起こしの道具(火打石や虫眼鏡)や泥水を濾過したり海水から真水を取る器具さえ配備されていません。一チームに一人ずつ事情を知ってるガイドが付きますが、彼らもまともな装備も知識もないようです。星や太陽を見て緯度を確認する事さえできません(温帯か熱帯かさえ分からないという事です)。
    また、人類滅亡後に進化した巨大な植物や虫が登場しますが、細い繊細でぼかした背景の様な描写の絵なので普通の密林の絵と殆ど変わらず、お化けや怪物好きな私としては残念でした。
    評価の高い作品らしいけど、私には合いませんでした。

by KUMA123

何度も読み返すくらい面白い

壮大なスケールで描かれるSF+ちょいちょいラブ
    地球に巨大な隕石が落ちて人類滅亡
    その前に政府が極秘でプロジェクトをすすめ、
    健康な男女7人✕5チームつくり、冷凍→地球の環境が人類が生活できるレベルになったら解凍して放出…。
    あり得ない設定だけど、隕石で人類滅亡というのはあり得そうですごく興味深かったし、政府の人間が不確定要素が多すぎる未来へ行かずにシェルターに入ってたのもリアルで共感した。

登場人物については、初めはナツのウジウジした性格にイライラしたけど、だんだん変わっていくのがわかり、最後は応援してた。
    私なら楽観的に色々やらかして、割とは最初の方で死にそうだなあと思いながら読んでた(笑)

レビューの中に、「(安吾にあんなことされる)花も悪い」「花にも原因がある」みたいな感想もありましたが、私はそうは思わなくて、あれに関しては100%安吾が悪いし、花は許す必要ない。
    現代でも性被害を受けた方も悪いって言う声が一定数あって被害者を苦しめてるけど、それと一緒。
    いじめを肯定する構図で不快。
    ただ、加害者の更正施設とかNPOみたいなサポート団体があるように、彼の気持ちに寄り添ったり優しく接したりする人がいても良いと思う。

そんなこんなで色々魅力が詰まっておすすめ。
    私は冬チームの話が好き。
    あと最後のちまきのお父さんの話も好き。
    いつか、仏像を父親がつくったんだとちまきが知る機会があれば良いな、と願う。
    政府の記録に残ってるとか…。
    皆が幸せになってくれたら良いなというくらい、皆魅力的だった。

驚きの連続

この作品は冒険ものです。魅力的な、女のコ、ちょっと自信のない女のコ、強気な男性、かわいい子どもたち…。一体、どんな冒険をするのでしょう?想像以上の展開間違いなしです。