みんなのレビューと感想「MOON―昴 ソリチュード スタンディング―」(ネタバレ非表示)

バレエが好きな人には

向かない作品かなと思います。ある程度の知識があると、読むのが辛いかな。
    作者さんは、バレエの写真などを見て絵を描いてるのだと思いますが、トップダンサーはこんな足しないだろ、とか随所にツッコミ所があります。
    でも、バレエの動きで暴漢と戦うシーンは、斬新でした。笑ってしまった。

うーん…

続編?と興味を持ち読み始めましたが、どうしても主人公の性格が好みでない…
    バレエ経験者ですが、こんな自己中だとパドドゥは無理ですよ…特異すぎてちょっと違和感強め。まぁ漫画の世界観としては面白いと思います。

相変わらず暴走してますね~。実際のバレエ界では絶対にあり得ないヒロインの有り様。こういう破天荒なシチュエーションは好みが極端に分かれるでしょうね。全くの門外漢は好きになるかもですが、経験者は絶対にアウトかな。

昴の続編。
    あいかわらず我儘にふるまってる。
    本当にバレエの世界じゃありえないね。
    日本公演をキャンセルした罰に
    役を下され、カッとなった。昴。
    盲目のダンサーニコと組むが、、、。

不思議な感じ

無料のあと、残りは購入ですべて読みました
    前作同様、現実離れしたお話でした。
    でも、最後にはスバルのトラウマが解消されて素晴らしい未来が待っているという終わり方だったのが、前作と違ってよかったと思います

面白いんですが絵がイマイチ。迫力で押して読ませていますが、バレエにああいうポーズはあり得ないようなあ、と思います。主人公のキャラもエキセントリックすぎてわざとらしい。

主人公が好きになれない。バレエって、ひとりで踊るものじゃないと思うので、チームワークがとれない人は、どんなに天才でも舞台にはたてないのではないかとおもう。

スバルを読んだら、こちらもぜひ読んでほしいです。
    MOONまで読んで、スバルは完結です。
    相変わらず現実的にはあり得ないし、重たい作品ですがおもしろいです。

微妙かな。
    プロのダンサーとしての日常生活を考えたらちょっとかけ離れている。
    でもそのへんのツッコミどころを無視すればおもしろい。

絵柄は全く好みではないのですが
    ストーリーに勢いがあり、展開が面白いです。
    感性を信じて突き進む先に何があるのか興味がわきます。