みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

岳
  • 2024/10/17 12:00まで 本作品の 1~ 51話を無料配信!

作家
配信話数
全317話完結(35~40pt)

4.5 評価:4.5 814件

気になるワードのレビューを読む

山初心者ですが

とても為になります。登山は常に危険と隣り合わせ。山の厳しさを教えてくれる作品だと思います。それでも山は人を引き付ける魅力もある。よい作品です。

高み

この素晴らしい作品を世へ送ってくださった作者さんへ深い感謝を致しました。

山へ来たそれぞれの人生と目指すもの。
    それを支え、守り、見送る主人公の
    達観したまなざしの深さと温かさ。

叱らないんですよね、彼は。
    飄々と、黙々と、ただひたすら全力で力を貸し続ける。

山の魅力の権化、優しさと厳しさの結晶の様な彼に強く鼓舞され、まぶしく仰ぎ続けます。

三歩さんて今でも山に登っていそう

山岳救助って、今迄は遠いニュースの中の出来事だと思ってました。
    登山も小学生の時にハイキングとか1時間で登って降りたりする程度で、何でそんな大変な思いしてまでって。
    三歩さんは無謀な登山者にも、無計画で無知な人にも「良く頑張ったね!」って優しく声をかけてくれます。
    決して「バカやろー!!」とかなじるような事もなく、時には遺族に殴られたり、頭を下げたりします。
    せっかく救助に行っても間に合わなかったり、下山中にも体の力が抜けて息を引き取ったり…
    無力感を感じながら、黙々と救助に向かうその姿に打たれます。
    この作品に出逢えたことに感謝します。

山に登りたくなる

何度読んでも、また新たな気持ちが生まれる。諦めないこと、自分のペースで前に進むこと、他人と比べないこと。漫画を読んだあとは勇気で溢れてる。死にゆく人ももちろんいる、大好きな山で亡くなっても
    死ぬことに後悔がないわけではないと思う。
    それでも自分のために誰かのために山に登る人はすごいなと思う。

泣きました

最初から最後までずっと山を感じながら読み進めることが出来ました 山の素晴らしさ、怖さ、楽しさ…etc.を存分に感じられます

山の厳しさを教えてくれる本

登山に憧れる者として
    この作品を読むと登山の前にしておかねばならない覚悟が教えられるような気がします。

三歩さんの経験に裏打ちされた優しさと、山のプロとしての存在感がとても救いになります。

勉強になるし興味ぶかい。主人公が敬語使えないのか誰に対してもタメ口なのがちょっと気になる

山の厳しさと 救助が日常の主人公が
    決して暗くならずに
    山の厳しさを行動のなかから伝えていて
    楽しく読めますね

三歩さんが癒し!カッコイイ!
    山岳救助の話です。辛い現実な話もあれば、めでたしめでたしな話もある。救助の数だけ物語があるわけですが、なんせ主人公の人格が最高なんです。
    一切責めない。
    それどころか褒めてくれてまた山においでと誘ってくれる。
    これ、今の世の中に物凄く大切だと思うんです。
    やれ自己責任だやれ自業自得だ、当事者でもない人間が安全地帯から槍を投げつける現実世界よりこの壮絶な雪山の方が彼さえいれば素晴らしい世界だと思ってしまうほどに、素敵な人です。
    私は夢にまで見ました(笑)
    どんどん三歩さんにハマりますよ!

山の厳しさ

山の美しさ、厳しさ、人を惹きつける力の強さが描かれています。
    毎回のように人が亡くなったり大怪我をするので辛くなることもあるけど、つい読み進めてしまいます。
    でも主人公の考えは突飛すぎてなかなかついていけないこともしばしば。