みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

岳

登山は厳しいもの

山は景色の美しさばかりに目がいきがちですが、本当はこんなにも危険な場所なんだということを教えてもらいました
    厳しさと向き合い、山を愛し続ける主人公のような方々のおかげで、素人の私たちも楽しめる場所になっているんだなと感謝の気持ちもわきました
    三歩の大きさに触れ、前向きになれるのも魅力ですね!

無料分のみ読んで見ました。
    このような専門分野は特化した知識がないと中々入り込めないが、こちらは続きが読みたいと思いました。

幸せとはなにか

とてもリズム良く展開されるお話で、大変読みやすいです。
    登場人物の心情も三者三様。全てに移入ができて、幸せってなんだろうかと考えることができました。

タイトルだけは知っていましたが

登山にはまっっっったく興味がなかったためこちらの無料で初めて拝見しました。素晴らしさも過酷な事も淡々としっかりと描いてあり面白いです。残念なのは絵が思い切り好みじゃない点・・・(笑)

癒される

肩の力を抜いて読める作品。
    絵も丁寧でキレイな連山が目に心地好い。
    三歩の自然に呼応するような雰囲気もとても癒されます。

久しぶりに読みたくなりました 最後の意見が割れますが、岳なら生還してくれることを願っています 余韻に浸れる最後です

自分で高い山に登ることは想像できないし、体力なくて実現もできないと思うけど、
    こちらの作品では、高い山に登る擬似体験できます。
    山の厳しさ、登山の難しさがあらわされた良作。

三歩という名前はどうしてつけたんだろう。釣りキチ三平を思い出す。山が好きで好きでたまらないんだろうなあ。

山やるんで、描写に自分も入ってく…

スキーはやっていたが、まだ山をやる前に映画『岳』を観た。
    槍登頂してから…山の美しさと山に対する畏敬の念を感じた。
    モデルになっているのは山を愛する男…
    宮田さんだと聞いて納得した。
    毎回、学ぶところもあり見応えあります。

何か読んでしまう作品です。初期は、遭難者のご遺体が描かれるシーンがあり、リアルで必要だとは思いつつ、個人的には苦手でした。後半に行くにつれ、描写はマイルドになっていっています。