【ネタバレあり】岳のレビューと感想(2ページ目)

岳

登山って一言に言ってもピンキリなんでしょうけど、素人が安易な考えで登山しちゃ本当に駄目なんだな〜と痛感。山岳救助のニュース、現場はこんな感じなのかな?本当に大変な仕事です。そして三歩がまた凄い、の一言。技術や知識とかもですが、どんな状況でも動じない彼の言葉が時々刺さるようでした。知らない世界を知れて良かったです。

by yamanen

面白いです

まだ無料分しか読んでいませんが、毎回ストーリーに引き込まれています。
    遭難者が登山したことを後悔しても、笑顔で『また山に登りに来なよ』と応援してくれる三歩さん、素敵だなと思いました。
    ところで、他の方のレビューを拝見して知ったのですが、三歩さん亡くなってしまうんですか?だとしたらとても悲しいです...

昔映画観たような

なんとなくおススメで出てきて、まだ無料分読み進めてる途中です。山にも自分が登るので知ってる山だったりするとなんとなく親近感。三歩くんの生き方を通じて周りの人が翻弄していくのが楽しいかな、扱うのは人の生命だったりするので、決してハッピーではないけど、そこまで重く感じない話の持って行き方で、続きが楽しみです。

再読

もうずいぶん前に一度読破したのですが、また読みたくなりました。
    自分自身も山登りをやりますが、登らないとと見えてこない部分、登っても知らなかった部分が見えてきます。
    三歩の前向きなキャラクターにも救われる。
    ラストがすごく切ないけど、主人公のキャラクターらしい終わり方だと思います。

山に興味がなくても十分面白いし、ためになると思います。

山は美しくて危険で容赦ないところなんだなぁと、まともに登山経験もないのに知ったような気になれます。

ラストが辛くてなかなか読み返せませんが、いわゆる珠玉のストーリーだと思います。

おもしろそう

山の怖さと楽しさを伝えようとしているのが見てわかりました。主人公も明るくゆるい感じだけど、ちゃんと頼りがいがある。いろいろなものを経験しているかこその明るさ?とにかくまだ全然読めていませんが、人間ストーリーがたくさん詰まってそうな漫画だと思います。

スーパーヒーローもの

例えば高尾山みたいにポピュラーな山でも遭難死はありうる。
    まして3000m級以上では、試験してお金払わせて登山許可するほうが、登山者にも救助隊にも大自然にも良いのではと思ってるので、三歩のスーパーヒーローぶりは夢物語として楽しんでいます。

山の厳しさ

面白くて一気に途中までと最終話を読みました。山をいくら愛していても、相手は厳しい自然。雪崩や天候の荒々しさに人間は簡単に草のように飲み込まれてしまう。
    低層の日帰り登山だけしていた者ですが、命を懸けて山深くへは入らないといけないと心しました。

途中まで面白いんだけどなぁ。泣いたシーンもありました。山を愛する主人公の励まし方が好きです。それだけに主人公のモデルになった方が沖合いで亡くなったというニュースを見て 悲しくなりました。
    きっと魂は山にもどって今も山とともにおられると思うようにして読み返しています。

感動するお話

主人公の三歩さんがとてもポジティブでステキなものの考え方をするので、助けられた人や残された人達は残念な結果になろうとも救われている感じがします。
    以前最後まで紙媒体で読んでいましたが、最終回は涙無くしては読めませんでした…