みんなのレビューと感想「アイアムアヒーロー」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

作家

本作品は2021年12月9日(木)をもって配信を停止させていただきます。

3.6 評価:3.6 419件

最後の昭和の男たち

最終巻を読んで、初めて英雄は寅さんに似ていると思った。何故英雄は漁船に戻らなかったのか?ヘリで脱出した人々と無線で連絡を取ろうとしないのか?女性を求めていながら、誰も心の内奥には踏み込ませず、人のぬくもりを求めているようで、実はそれらが鬱陶しくてたまらない。表層と深層の意識が真反対を向いている。だけど現代的な精神病質ではない。多少の共感能力は持ち合わせているし、義理人情もわきまえている。そう、太宰治や梶原一騎に代表される昭和のエゴイストタイプなのだ。おそらくは誰にも看取られず、ひっそり死んでゆく運命においても二人は共通している。しかし、それは不幸な事だろうか?無意識の内に、そういう人生を選択していたのではないか。
    英雄は銃でZQNを撃退したからヒーローなのではない。文字通りのラストシーン、深々と雪の降る池袋の街を猟銃を携えた英雄の背中を見た時に、この男にとっては、この街が人混みで溢れていても、或いは人類が滅亡していようと、本質的には違わなかったのではないか。彼は最初から一人ぼっちだったし、それは最後まで変わらない。孤独感で心がひしゃげそうになりながらも、なお生きようと足を踏み出した時に、誰にも見られていない次元において、彼は初めてヒーローになったのだ。それはネビルの強がりめいた自己認識とは違う。寅さんやトラビスとも共通する、心の内側だけでひっそりと起こった孤高である事の肯定なのだ。最後のコマを読み終えた時、私はそう理解した。確かに作品としての構成は破綻しているかも知れないが、英雄の背中の大ゴマを見た時に、タクシードライバーのラストと同様に、もうこれ以上何も説明しなくて良いと、私には思えたのだった。

日本版バイオハザードです。主人公はアリスみたいに強くはないですが、より現実的で面白いいです。映画版も良かったです。

映画的

冒頭から映画を観ているようなコマの運びと間がたまりません。何を描いているか分からないなか、次ページへとの手が止まらなくなります。途中から私の望むのとは違うジャンルに話が進んでしまいましたが、それもまた面白かったです。

すき

情けない主人公が、だんだんと成長していく過程よし!
    思いっきり勘違いしてる感じが逆に可愛いですね(笑)
    一気に読みました。

映画から

映画から先でした。
    面白かったのでこちらも。
    グロいし、うーん、、と
    思う様な描写もあるけど、
    なかなか面白いです。
    登場人物達も様々。

途中まで単行本を読んで
    いて、続きが気になり
    ここで読んでみました。
    ただのゾンビものじゃなく
    人と人との関わりや
    ストーリーが面白いです!

けっこう絵がグロくて、イラストも好きな方ではないんですが読みはじめたら続きが気になってレンタルで一気に読んでしまいました。

斬新

ストーリーがとても斬新で、引き込まれました。絵のタッチも好みはあると思いますが、個人的には好きです。内容も絵も、ある意味芸術的な要素が強いと感じました。

本で読む方がいいかな

内容は本で途中まで読んでいたので、面白いことは分かってましたが、やはりスマホなどでコマ毎に読むのは面白さ半減するかと。せめてパソコンのブラウザで1ページ単位。
    絵も細かいのでもったいない。

続きはやはり本に戻そうか思案中

面白かった

終わり方は人によってはスッキリしないと思いますが、ヒロミの願い通り英雄は一人で生かされる事になったしあの終わり方で良いと思う。