【ネタバレあり】坂道のアポロンのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
1966年に主人公・薫が横須賀から移った先は、九州と思しき港街。
教会が存在感のある描き方なので長崎・佐世保がモデルかな、と思いながら読んでいました。
高度経済成長期で正に日々豊かさを実感した時代。
でもまだ至る所に戦争の名残りがあって、陰影がくっきりとしていた。
薫と親交を結ぶ千は、正にその陰影を体現した存在なのかな。
薫の実母が勤めているキャバレーね、銀座にあった“白いバラ”がモデルかな?
そういった時代背景の雰囲気を上手く取り入れながら、
青春の甘酸っぱさがリズミカルに描かれている良い作品だと思いました。
取り敢えず無料分の30話迄ですが、完読しておきたい作品としてキープしてます。by sub rosa- 0
色褪せない作品
ひと昔前が舞台の作品だけれども、絵の雰囲気と物語がしっかりマッチしていて、どんどん読み進んでしまいます。
by オクノ- 0
複雑な青春
みんないいキャラクターしている。
恋模様や家庭環境なんかもうまく絡み合って面白い。薫が律子のファーストキス?を奪ってしまって、これから3人の関係はどうなっていくのかー‥by エヌN- 0
素敵なお話
音楽って不思議で、人を癒やす力があったりするよなぁ…とこのお話を読んでいて深く思いました。
登場人物が皆魅力的で読んでいて清々しい気持ちになりました。by えぞのうたひめ- 0
映画のような世界観が素敵な作品。スマホなどない時代のノスタルジックな雰囲気と、それぞれキャラの立った登場人物が好感を持てて次々読みたくなります。
by teaらぶ子- 0
みんな訳あり、みんな魅力的
登場人物がみんな訳アリでクセがあるけど、みんな良い人で魅力的。彼らが絡み合ったり、すれ違いながら紡がれていく物語が絶妙。ジャズの共通項がパズルのように人物間にピッタリはまったときの爽快感は最高。会話の多くを占める長崎弁が良い調味料になっている。何度も読み返したくなる。
by saur- 0
昭和な雰囲気
母の時代かな、と思う古き良き時代の青春ドラマ。なんとも言えないノスタルジックでほろ苦いストーリーに感動します。
by よちも- 0
JAZZ
JAZZを通して 仲良くなっていく様がなんかお洒落ですね。恋愛模様もすべて応援したいと感じてます(いまのところですが)
by なんど寿し- 0
最後まで
読みたくなってきた。
まだ無料話の途中ですが。
ジャズで千太郎と薫の繋がりが確固としたものに。
粗暴な素行と裏腹に、実は繊細で薫と通じる部分もある千太郎。
タイトルのアポロンは…by Kemuk- 0
思ってたより
思ってたより音楽だらけじゃないんだな、と。かなり青春ストーリーだった。絵柄はちょっとというかかなり古めだけどよき感じです
by Cano- 0