みんなのレビューと感想「じゃじゃ馬グルーミン★UP」(ネタバレ非表示)

よく観察してる

サラブレッドの生産牧場の日常がよく描かれていて、きっと作者は自ら経験したのだと思う。馬もまあまあ良く描かれていてバランスもまずまず。ただの青春ストーリーではなく馬と関わる人々を良く観察してるんだと思う。という事はこの先辛いストーリーもあるかなぁ…と思うとちょっと気が重い。

馬の顔が可愛いです

まだ途中ですが、登場人物全てが魅力的が描かれ方されていて、ついつい読み進めてしまう面白い作品です。
    馬の顔や仕草が堪らなく可愛くてたまりません。
    日々成長していく主人公がどのように馬と向き合うか、恋愛模様は?
    この先が楽しみです。

おすすめ

ちょっと違う視点の競馬漫画。
    主人公の成長がしっかり描かれていて、変な説明が必要なストーリー展開もない、よくできた作品。
    ゆうきまさみ先生は絵もすきですが、ストーリー展開が秀逸だと個人的には思っています。

これで競馬を覚えました!

16歳は馬券買えません。という事も知り、スプリンター・マイラー・ステイヤーなど馬の距離適正やGⅠの名前など競馬のいろはを教えてもらいました。人間ドラマもあります。

牧場のリアル

この作者は、どうでもいい細かいところを掘り下げてエンタメとして表現する天才だと思う。パトレイバーもこの作品も、丁寧に丁寧に、細かいところから話を紡いでいるので没頭して楽しめる

主人公の夢が叶う場面が見たかった

両親の性格から勉強する事に意義を感じる事が出来なかった主人公がヒロインやその家族との出会いで“夢”を持ち、一生懸命に頑張る姿を描いた名作だと思います。

めっちゃ好きな作品

たいがい騎手視点がおおい競馬もので
    生産者側から描かれた漫画、
    まあ厳しい世界だねっていう現実もあり
    漫画らしいめんもある名作です。

北海道で野垂れ死にしそうなヒーローをヒロインが拾ってのばしていく。家族の様子が生き生きとわかりヒーローの居場所を優しくつつんであてるって感じ。

中学時代に

中学生の頃にすごくはまった漫画です。ゆったりとしたテンポで進んで行きますが、キャラクターの心理描写が上手で読み出すとハマります。

懐かしい

当時少年サンデーで読んでました。若草物語+自分探し見たいな感じですかね。競馬を知らない人には、ちょっとした入門書?