【ネタバレあり】MAJORのレビューと感想(3ページ目)

MAJOR

アニメでやってて

昔、アニメでやってて再び読みたくなって読んでいます。
    プロ野球選手のお父さんとの二人暮し。でも、遠征等で忙しいからあんなに小さい吾郎が1人で家に帰って留守番をする。現代では考えられないような描写ですね

大好き

メジャーって、本当に、長く話しが続いてるなと思います!親子3代で、野球してるって言う話。特に、吾郎のメジャーに行ってからの話は好きやな!
    ワールドシリーズ編は、特に好きやな!俊也が入ってからの優勝決定戦は好き!

あつい魂

吾郎の熱い野球魂を感じながら読むことができます。野球の初心者だった登場人物も吾郎の影響を受けて野球が好きになっていきます。一人で周りをやる気にさせる吾郎のパワーには感動させられます。

青春野球マンガ

父子家庭で育ち、大好きな“おとさん”が不慮の事故で亡くなってしまうと言う衝撃的な始まりですが、義理のお母さんがとにかく素敵で、野球だけでなく、家族の愛情も感じるマンガです。

by cherry2

アニメで

アニメでゴロー君の小さい頃までのを見たことがあって、無料に数話なっていたので読みました。
    おとさんの話のところが悲しいのですが、ゴロー君がその後頑張っている姿が大好きです。

野球マンガの金字塔の一つ。タッチは高校野球一筋だったけど、メジャーはその後も続いていて、題名の通りメジャーリーグにも繋がっていく。これを読んで野球始めた少年も多いんじゃないかな。

野球

野球興味ないけど、メジャーは好き。少年が野球を通して成長していく過程に引き込まれる。お父さんとのことがトラウマから糧になる野球という存在が、なくてはならなくなる感動する話。

長いので覚悟して

野球がわからないと 面白さが半減するので、少しでも知識とつけてから読むことおすすめします。野球少年の成長漫画なのでかなり長編です。読み応えというか 覚悟して読むことをお勧めします

どこかで読んだストーリーだなぁ

ライバルとの試合で父が死んでしまい、その後息子が敵討ちを、そしてその後2世同士がライバルに、というストーリーが昔読んだ六三四の剣に似ているなと思ったのは私だけかな?

吾郎可愛い

メジャーアニメでも見てるしおもしろいし感動する。吾郎ととしくんの出逢いがみれて良かった。今メジャーセカンドアニメでしてるけど世間が狭いくて笑える。でもこれから息子達がどうなるか楽しみ。